мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"СТС Медиа" купил телеканал в Молдавии

Версия для печати
06 октября 2008 11:00

Источник: "Коммерсантъ"

Холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ) вышел на рынок Молдавии, приобретя за $4,1 млн контрольный пакет акций своего местного партнера — Dixi Media Grup. Сделка вряд ли поможет группе "Видео Интернешнл", которая продает рекламные возможности каналов "СТС Медиа" в России, восстановить позиции в Молдавии: местные телеканалы отказались от услуг "Видео Интернешнл" год назад, а Dixi Media Grup новый контракт с россиянами заключать не спешит.

"СТС Медиа" завершил сделку по покупке 51% в молдавских телевещательных компаниях Teledixi и Muzik Ramil, объявил холдинг в пятницу. Эти два юрлица входят в Dixi Media Grup и являют ретранслятором канала СТС в Молдавии, уточнил "Ъ" основатель и совладелец группы Дан Лозован.

"СТС Медиа" управляет телесетями СТС, "Домашний" и ДТВ. Выручка в первом полугодии — $309,5 млн, чистая прибыль — $90,5 млн. Капитализация на 5 октября — $2,15 млрд.

Dixi Media Grup ретранслирует канал СТС в десяти городах Молдавии. По данным молдавского офиса AGB Nielsen Media Research, в сентябре со среднесуточной долей аудитории 3,9% канал СТС/Dixi TV занимал пятое место в стране.

Сумма сделки составила $4,1 млн, говорится в сообщении "СТС Медиа". Годовая выручка СТС/Dixi TV, по экспертным оценкам, превышает $1 млн. Телерекламный рынок Молдавии в 2007 году местный офис агентства ZenithOptimedia оценил в 104 млн леев ($8,6 млн). Для сравнения: затраты на телерекламу в России в прошлом году достигли $4,4 млрд.

"СТС Медиа" приобрел второй за последний год актив в ближнем зарубежье. В сентябре 2007-го холдинг объявил о покупке в Казахстане за $65 млн 60% группы "31 канал". Вслед за "СТС Медиа" в Казахстан вернулась и группа "Видео Интернешнл" (ВИ), продавец рекламных возможностей холдинга в России, ушедшая из Казахстана в 1999 году под давлением местных властей.

В Молдавии, как и в 1999-м в Казахстане, "Видео Интернешнл" на рынке не удержалась. В 2007-м "ВИ Молдова" занимала до 90% местного рынка. Но в ноябре 2007-го "Первый канал — Молдова" и NIT уведомили рекламодателей и их агентства, что отныне продавать рекламу в их эфире будет местная компания Casa Media. Затем о сотрудничестве с ней объявили и остальные партнеры "ВИ Молдова". В PR-дирекции ВИ не комментируют ситуацию в Молдавии, признавая лишь, что офис в Кишиневе заморожен. На ВИ оказали административное давление, уверяет источник, близкий к "ВИ Молдова".

"Никакого политического давления при открытии офиса в Кишиневе мы не почувствовали",— уверяет Петр Рыбак, гендиректор компании "Алькасар", одного из основных российских конкурентов "Видео Интернешнл", который начинает продавать рекламу в местном эфире "TV7-НТВ" и "ТНТ-Bravo".

"СТС Медиа" не планирует отказываться от услуг Casa Media. "Если работа Casa Media по итогам года будет признана эффективной, то мы не видим смысла менять партнера",— соглашается первый заместитель гендиректора "СТС Медиа" Василий Богатырев.

Представительства "Видео Интернешнл" в странах СНГ не впервые проигрывают местным продавцам телерекламы. В 2006-м украинский офис ВИ потерял контракты на обслуживание трех телеканалов — НТН, "Тонис" и НТКУ — и не смог взять на обслуживание четыре канала Виктора Пинчука. В результате основной конкурент — компания "Интерреклама" вынудила россиян снизить расценки на 10%, что негативно сказалось на выручке телеканалов, продолживших работать с группой.

Сергей Соболев