мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Международная амнистия" призывает РФ бороться с насилием против журналистов

Версия для печати
06 октября 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) в преддверии годовщины убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вновь призывает власти РФ активнее бороться с насилием в адрес правозащитников и журналистов, говорится в сообщении лондонской штаб-квартиры организации.

"Именно правозащитные активисты и журналисты привлекают внимание общественности к невыполнению правительствами обещаний юридической и правовой защиты граждан согласно национальным законам и подписанным ими международным правозащитным документам", - напомнили в "Международной амнистии".

"Однако именно правозащитные активисты и журналисты в России слишком часто сталкиваются с запугиванием со стороны властей и сами становятся жертвами нарушений прав человека", - отмечается в пресс-релизе.

В качестве примеров таких случаев за последний год "Международная амнистия" приводит убийство главного редактора сайта Ingushetiya.Ru Магомеда Евлоева, нападение на ингушского правозащитника Зураба Цехоева, а также ущерб, причиненный неизвестными квартирам правозащитников Дмитрия Краюхина из Орла и Станислава Дмитриевского из Нижнего Новгорода.

Правозащитная организация также обещает пристально следить за дальнейшим ходом переданного в суд дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Два года спустя после убийства Анны Политковской, правозащитники и журналисты по-прежнему подвергаются риску в Российской Федерации, особенно в северокавказском регионе. Они могут быть похищены и подвергнуты пыткам, на их собственность нападают, а сами они получают смертельные угрозы или погибают в подозрительных обстоятельствах", - считает "Международная амнистия".

"Amnesty International призывает российские власти обеспечить правосудие на всех уровнях в связи с ее убийством и ясно продемонстрировать, что атаки на правозащитников и журналистов не останутся безнаказанными", - говорится в сообщении.

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

В минувший четверг, 2 октября, Генпрокуратура России направила в военный суд уголовное дело об убийстве журналистки.

По данным Генпрокуратуры, обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

По данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

Первоначально в уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи.