мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин выступает против командования чиновников над СМИ, но выступает за госзаказ в сфере культуры

Версия для печати
07 октября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин высказался сегодня против того, чтобы чиновники определяли политику средств массовой информации.

"Мы не можем начать командовать СМИ - и электронными, и печатными", - заявил он во время беседы со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, отвечая на реплику ректора Александра Запесоцкого о необходимости "формирования государством морального облика россиян, в том числе, с помощью телевидения и СМИ". По мнению Путина, если государство начнет командовать СМИ, то сразу вступит в силу "тезис о нерадивости чиновничества". "Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать", - заявил премьер.

Вместе с тем, полагает он, государство все же может каким-то образом влиять на эту сферу. "Влиять очень просто - не надо жадничать", - отметил он. Премьер пояснил, что речь идет о формулировании "государственного заказа - для телевидения, кинематографа, театра и даже вузов". "Это могло бы быть действенным средством влияния", - подчеркнул Путин. Однако глава правительства признал, что данная работа не должна ограничиваться только этим, такая "деятельность - многовекторная".