мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законопроект о создании электронных копий хранящихся в национальных библиотеках документов принят Госдумой во втором чтении

Версия для печати
08 октября 2008 18:00

Источник: "Интерфакс"

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О библиотечном деле", предусматривающие возможность создания электронных копий документов и рукописей, хранящихся в национальных библиотеках России.

Как говорится в проекте закона, создаются электронные копии "ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению".

Кроме того, в электронную форму разрешается переносить документы, которые записаны на "машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства", а также документы, имеющие научное и образовательное значение.

Законопроект предусматривает отсылку к Гражданскому Кодексу РФ - в порядке и на условиях этого Кодекса осуществляется изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, "в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности".

В закон "О библиотечном деле" также вносится уточнение, в соответствии с которым Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина придается статус национальной.

Комментируя принятие поправок в данный законопроект, один из его авторов, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что в этом документе есть гарантии обеспечения авторских прав. "Читатель сможет листать текст на рабочей станции сервера библиотеки, что исключает возможность перекачки этого текста на другие электронные носители, тем самым обеспечиваются права авторов, с каждым из которых будет заключен договор на оцифровку их произведений для размещения на электронных носителях в национальной библиотеке", - пояснил О.Морозов журналистам.

Он также отметил, что законопроект предусматривает, что Президентская библиотека им.Б.Ельцина будет относиться к национальным библиотекам страны, которых сейчас две: в Москве это Российская государственная библиотека и в Санкт-Петербурге - Российская национальная библиотека.

Президентская библиотека будет размещена в здании Синода в Санкт-Петербурге и будет иметь филиалы во всех субъектах РФ, связанные единой информационной сетью и общим программным обеспечением, сообщил О.Морозов.

"Президентская библиотека будет иметь четко определенную тематику - история государства Российского с момента его создания до наших дней. На электронные носители будут перенесены уникальные материалы, раритеты из Российского государственного исторического архива, а также бывшие библиотеки ЦК КПСС", - сказал он.