мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В "длинный список" литпремии "Дебют" вошли 100 молодых авторов

Версия для печати
08 октября 2008 14:00

Источник: РИА Новости

"Длинный список" независимой литературной премии "Дебют" 2008 года, в который вошли имена 100 молодых авторов, объявили в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

В 2008 году конкурс проводится по шести номинациям - "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика". Специальная номинация года - "Киносценарий".

"Я с удовольствием отмечаю высокий уровень литературного мастерства авторов, приславших свои произведения. Если сравнить их с работами молодых писателей моего поколения, то сравнение будет в пользу нынешних молодых авторов. В них гораздо меньше самоуверенного невежества, изобретения велосипеда", - сказал председатель жюри премии, поэт Тимур Кибиров.

По его мнению, молодым современным писателям присуща высокая культура письма.

Также, как признался Кибиров, его приятно удивило разнообразие и отсутствие в молодой литературе, как и в современной культуре вообще, мейнстрима, какого-то одного шаблона, стандарта.

Андрей Скоч - руководитель Гуманитарного фонда "Поколение", учредившего премию "Дебют", отметил, что этот год стал самым плодородным из девяти лет существования премии. На конкурс пришло рекордное количество работ - 50 тысяч.

Главный редактор журнала ELLE, который является информационным партнером премии "Дебют", Ирина Михайловская рассказала о специальной номинации для авторов-девушек, которую учредило издание. Она называется"Вольный стиль".

"В отборе претендентов на нее мы руководствовались гендерным принципом, потому что наш журнал рассчитан на женщин. Победительница, которую мы будем выбирать, руководствуясь исключительно собственным вкусом, получит специальный приз от журнала - ювелирное украшение", - отметила Михайлова.

Молодая писательница Василина Орлова, финалистка премии "Дебют", в свою очередь сказала, что интерес к русской литературе в мире, безусловно, есть. Но проблема в том, что студенты многих стран, изучающие ее, не имеют возможности уследить за интересными новинками, узнать новые имена талантливых авторов. По ее словам, например, в Индии на кафедре славистики Василия Шукшина и Викторию Токареву до сих пор переводят как современных авторов.

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение". Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ. "Дебют" вручается писателям не старше 25 лет.

Победитель "Дебюта" в этом году получит 200 тысяч рублей.

Также с 2007 года существует специальная номинация "Молодой русский мир" для молодых писателей - граждан других государств, пишущих на русском языке. В текущем году конкурс в этой категории проводится по всем номинациям, предусмотренным премией. Конкурсант, отвечающий условиям премии, участвует одновременно в общем конкурсе на соискание премии "Дебют".

В состав жюри этого сезона во главе с поэтом Тимуром Кибировым вошли драматург Елена Гремина, писатель Павел Крусанов, философ Александр Секацкий, прозаик Сергей Сибирцев.