мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нобелевская премия по литературе присуждена французу Жан-Мари Густаву Ле Клезио

Версия для печати
09 октября 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Нобелевская премия по литературе присуждена 68-летнему французскому писателю Жан-Мари Густаву Ле Клезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio), классику современной французской литературы.

Как объявил в четверг постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль, жюри премии отметило писателя как "автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Сумма премии составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Выбор писателя не стал неожиданным для критиков и журналистов. Имя Ле Клезио в списке кандидатов на Нобелевскую премию по литературе упоминалось не первый год.

Жан-Мари Густав Ле Клезио - классик современной французской литературы. Считается одним из самых значительных писателей своего поколения.

Родился в Ницце 13 апреля 1940 года. Отец его был англичанином, а мать - француженкой. Получив гуманитарное образование, он работает в двух английских университетах - в Бристоле и в Лондоне. Уже в 23 года он был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной французской премии после Гонкуровской, за свой первый роман "Протокол", принесший ему национальную известность.

Произведения, которые Ле Клезио написал в следующие 10 лет, объединила идея беспомощности человека один на один с современным миром. Совершая большое путешествие по Мексике и Панаме, Ле Клезио некоторое время жил среди индейцев. Этот необычный опыт меняет его представление о мире и оказывает сильное влияние на его творчество.

С тех пор многие произведения писателя посвящены жизни "последних свободных людей" на планете.

Настоящее признание писателю принес его роман "Пустыня" (1980), в котором он повествует о потерянной культуре североафриканской пустыни и о Европе, увиденной "глазами нежеланного иммигранта". За этот роман французский писатель был удостоен премии Французской академии.

Всего он опубликовал более 30 книг - романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. В 1993 году Ле Клезио написал роман о жизни и любви художников Фриды Кало и Диего Риверы, которая получила новый взлет популярности после успешной прокатной судьбы фильма "Фрида".

Церемония вручения Нобелевских премий проходит по традиции в день кончины их основателя Альфреда Нобеля 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Среди русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе - Иван Бунин (1933), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии 1958 года, но отказался от нее под давлением властей.

Около 25% нобелевских лауреатов по литературе составляют англоязычные писатели. За ними следуют писатели, пишущие на французском и немецком языках.

Шведская академия, объявляющая Нобелевского лауреата, была основана по примеру французской шведским королем Густавом III в 1786 году для развития шведского языка и литературы. В состав Академии входит 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Лауреатом премии в 2007 году была британская писательница Дорис Лессинг.