мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин призвал увеличить число просветительских программ на телевидении

Версия для печати
10 октября 2008 20:00

Источник: "Известия"

Необходимость увеличения числа просветительских программ на телевидении, освобождение от засилья западных фильмов и "мягкий" переход отечественного ТВ на цифровое вещание обсудил председатель правительства РФ Владимир Путин с руководителями ведущих российских телеканалов. Путин посетил НТВ и поздравил телекомпанию с 15-летием.

У входа в телецентр главу правительства встретили генеральные директоры Первого канала, ВГТРК и НТВ - Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков. Они проводили премьера до восьмого этажа, где располагаются основные службы НТВ, и вместе с заместителем директора компании - главным редактором дирекции информационного вещания Татьяной Митковой и председателем совета директоров телекомпании НТВ Николаем Сенкевичем показали Владимиру Путину, где работают корреспонденты, и объяснили, как выдается информация в эфир.

В первой же корреспондентской комнате у собравшихся завязался заинтересованный разговор о проблемах телевидения и его перспективах. "Сейчас, конечно, нужно бы побольше просветительских программ, особенно ориентированных на подрастающее поколение, на молодежь. Их все-таки маловато, и на НТВ, и на других каналах, за исключением, конечно, "Культуры", - сказал Путин. Со своей стороны Олег Добродеев напомнил, что сегодня на Первом канале и на ВГТРК появились детские каналы "Теленяня" и "Бибигон", а с переходом на цифровое вещание зона их распространения значительно увеличится.

Причем, как отметил со своей стороны Константин Эрнст, как минимум, именно два детских канала и необходимы, чтобы сориентировать их на разные возрастные группы детей: до 10 лет и подросткового возраста. "Если говорить о цифре, то как раз это все становится возможным. Главное - чем заполнить эфир", - отмечает слова премьера ИТАР-ТАСС. "Ну, если дети хотят смотреть взрослые программы, им тоже не надо мешать", - пошутил, в свою очередь, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, вызвав дружный смех собравшихся.

"Важно, чтобы взрослые программы соответствовали элементарным требованиям морали, нравственности. Здесь бывают тоже проблемы, поэтому наполнение эфира, контент очень важен. Особенно в связи с грядущим неизбежным переходом на цифру", - вернул развеселившихся телевизионщиков к серьезному разговору Владимир Путин. Он отметил, что поскольку здесь собрались одни специалисты, им не нужно объяснять, что с появлением цифрового вещания появится значительно большее количество каналов. "Это меняет требования к творческой составляющей", - подчеркнул глава правительства.