мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне будет назван лауреат Букеровской премии-2008

Версия для печати
14 октября 2008 19:00

Источник: РИА Новости

Жюри Букеровской премии во вторник назовет имя лауреата одной из самых престижных литературных наград в мире.

Торжественная церемония вручения премии, как обычно, пройдет в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Среди шести номинантов на соискание Букера, составивших шортлист, лишь один - романист Себастьян Бэрри - ранее уже выходил в финал премии. Два писателя - Аравинд Адига и Стив Тольц являются новичками в литературе - в шортлист Букера они попали со своими первыми произведениями.

В этом году в шортлисте господствуют мужчины. Единственной женщиной, которая смогла покинуть лонглист премии, насчитывавший тринадцать имен, стала Линда Грант. В 2000 году Грант удостоилась премии Orange Prize, а в 2002 году вошла в лонглист Букера.

Филип Хеншер также в 2002 году вошел в длинный список Букеровской премии, а за год до этого удостоился чести быть ее судьей.

Однако самым большим сюрпризом Букера-2008 стало не то, кто вошел в шортлист, а то, кто выбыл из соревнования. Так, в шортлист не смогли попасть лауреаты Букера прошлых лет индо-пакистанский писатель Салман Рушди и британец Джон Берджер.

Экзотичность - главная особенность сюжетов выдвинутых на Букера произведений.

Роман "Белый тигр" (The White Tiger) индийского писателя Аравинда Адиги рассказывает о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга.

""Белый тигр" - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый", - говорится в рецензии жюри премии.

Эпический роман "Маковое море" (Sea of Poppies) другого индийского писателя - Амитава Гоша - анализирует колониальную историю Востока сквозь сложные межличностные связи героев. Персонажи Гоша - житель глухой индийской деревни, английский торговец опиумом, американский мулат-вольноотпущенник - оказываются связанными между собой, причем их связи по странной прихоти истории то забываются, то оживают вновь.

"Необычная династия появляется на свет, охватывая континенты, расы и поколения. Эта панорама характеров охватывает колониальную историю самого Востока и делает "Маковое море", написанное одним из лучших романистов в мире, таким живым", - отмечает жюри Букера.

Вивьен, героиня книги британки Линды Грант "Их одежды" (The Clothes of Their Backs), живет в центре Лондона и не ведает, что экзотика вторгнется в ее жизнь - до тех пор, пока на пороге дома ее родителей не возникает роскошно одетый пожилой мужчина в мохеровом костюме, с бриллиантовыми часами, под руку с девушкой в леопардовой шляпе.

"Их одежды" - это история о скрываемом прошлом, темных материях, темных местах, тяжелом выборе и о том, как вещи, которые мы носим, определяют нас", - говорится в рецензии судей Букеровской премии.

Воспоминания - главная тема и первого романа австралийца Стива Тольца "Часть целого" (A Fraction of the Whole). Джаспер вспоминает события, предшествующие кончине его отца, и пытается разобраться в событиях своего детства. Он узнает множество таинственных историй, и эти открытия приводят его то в парижские кафе, то в джунгли Таиланда, то в сумасшедшие дома и криминальные притоны.

"Результатом этого является крутой путь из тьмы к позору и волнующая, запоминающаяся история отца и сына, чье духовное сходство преодолевает все многочисленные недостатки", - отмечается в тексте жюри.

Менее экзотичными и более традиционными являются романы британца Филипа Хеншера и ирландца Себастьяна Бэрри "Северное милосердие" (The Northern Clemency) и "Секретное писание" (The Secret Scripture).

Хеншер в своем произведении рассказывает об отношениях взрослых и детей из двух семей, создавая "глубоко трогательный портрет социальной жизни Британии в эпоху Маргарет Тэтчер".

Себастьян Бэрри построил повествование в виде дневников двух героев - Розанны Макналти и ее психоаналитика доктора Грина.

"Преломляющаяся в тумане памяти и пересказа история Розанны становится альтернативной, странной историей Ирландии", - отмечают судьи Букеровской премии.

В этом году премия отмечает юбилей - ей исполняется 40 лет. В связи с этой радостной датой любители литературы впервые получат возможность скачать наиболее яркие фрагменты вошедших в шортлист произведений на свой мобильный телефон - причем и в текстовом, и в звуковом формате.

Председателем жюри Букера-2008 является Майкл Портилло, в прошлом депутат парламента, писатель, театральный критик, политический обозреватель, автор документальных фильмов о Рихарде Вагнере, королеве Елизавете Первой, Горацио Нельсоне.

Букеровскую премию-2007 получила ирландка Энн Энрайт за роман "Собрание" (The Gathering).