мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководители Нацсовета Украины предложили нам некоторые варианты сотрудничества - Андрей Быстрицкий

Версия для печати
14 октября 2008 15:00

Источник: "Российская газета"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию "неадаптированных" к отечественному законодательству телеканалов, в частности Первого канала, ВГТРК и других.

Увидят ли на Украине российское телевидение? И в каком виде? "РГ" обратилась за комментарием к заместителю генерального директора ВГТРК, курирующему международное вещание, Андрею Быстрицкому.

Российская газета: Андрей Георгиевич, насколько я помню, украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не в первый раз принимает подобные меры по отношению к российскому ТВ.

Андрей Быстрицкий: Да, не в первый. И вместе с тем я не склонен драматизировать подобные заявления. Дело в том, что, на мой взгляд, существует известная правовая коллизия на Украине. И общая задача заключается в том, чтобы ее разрешить. Конечно, основные усилия должны быть предприняты на Украине. Мы же настроены конструктивно, готовы к всяческому сотрудничеству, сделаем все возможное. Уверенности нам добавляет и то, что наши программы популярны на Украине, потому и большинство кабельных операторов надеется, что их проблемы разрешатся, что им удастся избежать двусмысленности и сохранить свою аудиторию, которая привыкла к нам.

РГ: И это объясняет упорное желание операторов кабельной связи сохранять отношения с вашей компанией?

Быстрицкий: Да. И не только. Как я уже говорил, многие кабельные операторы, осуществляющие ретрансляцию российских каналов, сталкиваются с давлением, в том числе и юридическим. Мы знаем, например, что прошел ряд судов и многие из них кабельные операторы выиграли. А дела были как раз связаны с попытками лишить их лицензии на вещание, подчеркну, международной версии российского телевидения. Так что ситуация складывается довольно непростая, но я бы не стал ее трактовать прямолинейно.

РГ: А как бы трактовали?

Быстрицкий: Я встречался с руководителями Нацсовета по телевидению и радио Украины. И у меня сложилось впечатление, что вполне возможно конструктивное взаимодействие. В конечном счете все мы действуем в интересах телезрителя. К тому же, мне кажется, что никаких фундаментальных противоречий между нами нет. Руководители Нацсовета нам предложили некоторые варианты сотрудничества. Мы с интересом их выслушали и, более того, отнеслись к этим идеям с огромным интересом. Конечно, есть разногласия в деталях. Сейчас серьезно разбираемся с их предложениями и после этого примем программу действий.

РГ: Конкретно можно будет говорить - какую?

Быстрицкий: Большой тайны здесь нет. Речь о том, как отрегулировать отношения между российскими телеканалами и украинскими регуляторами в контексте законодательной ситуации на Украине. Мы, конечно, понимаем, что никто, а тем более чиновники государственных органов, не может быть свободным от политической ситуации, но исходим из того, что для нас, и украинцев, и россиян, важным является гуманитарное сотрудничество.

РГ: То есть на Украине все-таки будут смотреть по крайней мере программы каналов ВГТРК?

Быстрицкий: По большому счету это зависит от украинских властей. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы нас смотрели. Более того, еще раз повторю, готовы обсудить со всеми заинтересованными лицами все возможные действия, чтобы не потерять украинского зрителя. Мы считаем, что только абсолютно злонамеренная воля, чуждая интересам народа, может помешать нормальным людям смотреть те каналы, какие им хочется.

Между прочим, до сих пор действует соглашение от 23 октября 2000 года между правительствами России и Украины, согласно которому обе стороны создают благоприятные условия для развития телерадиовещания как на русском, так и на украинском языках.

Сусанна Альперина