мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Деятели российского анимационного кино призывают телеканал «2х2» демонстрировать российские мультфильмы

Версия для печати
14 октября 2008 20:00

Источник: "Эхо Москвы"

Деятели российского анимационного кино обратились к руководству телеканала "2х2" с призывом демонстрировать в эфире "отечественную анимацию в объеме не менее 10 процентов от общего времени собственного телевещания". Об этом говорится в тексте обращения, поступившего в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы".

В документе подчеркивается, что канал играет большую роль в "формировании национального самосознания молодежи" и его политика "должна быть особенно выверенной". "От этого сейчас зависит, вырастут ли наши дети патриотами своей страны или иного государства, чьи мультфильмы они часами смотрят", - подчеркивается в обращении.

"Исходя из этого, мы полагаем, что и морально, и стратегически неверно заполнять эфир российского телеканала только западными анимационными сериалами", - полагают деятели российского анимационного кино. В обращении подчеркивается, что "национальная анимационная школа содержит и развивает традиции российской культуры", а "авторская анимация в России играет чрезвычайно важную, новаторскую роль в выявлении социальных проблем общества". Демонстрация в эфире отечественной анимации "позволит наладить конструктивный диалог между анимационным сообществом и каналом", "будет стимулировать создание и развитие новой отечественной анимации, создаст полезный прецедент в пересмотре отношений других телеканалов с производителями мультфильмов, а главное - миллионы россиян увидят лучшие образцы российского анимационного искусства, которому аплодирует весь мир", заключают деятели российского анимационного кино.