мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом Букера-2008 стал индийский писатель Аравинд Адига

Версия для печати
15 октября 2008 23:00

Источник: РИА Новости

 

Лауреатом Букеровской премии за 2008 год стал индийский писатель Аравинд Адига, сообщило жюри премии.

Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Адига получил за свой первый роман под названием "Белый тигр" (The White Tiger).

"Судьи нашли трудным принятие решения, потому что шортлист состоял из очень сильных кандидатов. Но в конце-концов, победил "Белый тигр", потому что судьи нашли, что он шокирует и развлекает в равной степени", - пояснило жюри премии свой выбор.

Роман повествует о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга.

""Белый тигр" - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый", - говорится в рецензии жюри.

По словам председателя жюри, сценариста, писателя и журналиста Майкла Портилло, роман Адиги производит впечатление по многим причинам.

"Во многих смыслах роман совершенен. Довольно сложно найти в нем какие-либо структурные несовершенства", - заявил Портилло.

Адига - самый молодой из вошедших в нынешний шортлист Букера писателей. Он родился в Мадрасе в 1974 году, учился в Колумбийском и Оксфордском университетах. Одно время работал индийским корреспондентом журнала Time, в настоящее время пишет для газет "Файненшл таймс", "Индепендент" и "Санди таймс". Живет в Мумбаи.

Многие соотечественники упрекали Адигу за то, что он изображает родную Индию с негативной точки зрения. Писатель, однако, спокойно относится к этим упрекам, признавая, что его роман был задуман как провокация.

"Он не является книгой, которая призвана кого-либо обхаживать. Ее тон должен был быть провокационным и порой даже отвратительным. Она создана для того, чтобы заставить людей думать", - отметил Адига в интервью Би-би-си незадолго до объявления его победителем Букера.

После церемонии награждения писатель признался журналистам, что в "Белом тигре" ему хотелось дать право голоса индийской нищете.

"Для меня было важно представить кого-то из огромного нижнего класса, который, возможно, насчитывает аж 400 миллионов человек, и сделать это без всякой сентиментальности", - сказал Адига.

Он рассказал, что его произведение пользовалось в Индии большим успехом.

"Книга такого рода была нужна", - добавил он.

За 40 лет существования Букеровской премии Адига стал четвертым лауреатом-индийцем после Салмана Рушди, Арундати Рой и Киран Десаи. Арундати Рой также, как и Адига, была писателем-дебютантом - в 1997 году она получила награду за свой первый роман "Бог мелочей".

Ожидается, что после получения Адигой Букера тиражи "Белого тигра" и будущих книг писателя резко возрастут, чему в немалой степени будет способствовать дизайнерское оформление книги. На услуги дизайнера могут рассчитывать и коллеги Адиги по финалу Букера-2008.

Конкурентами писателя были его соотечественник Амитав Гош с романом "Маковое море", британцы Филип Хеншер и Линда Грант с романами "Северное милосердие" и "Их одежды", австралиец Стив Тольц с романом "Часть целого" и ирландец Себастьян Бэрри с романом "Секретное писание". Последнему литературные критики прочили победу.

Букеровская премия вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. В этом году Букер отмечает 40-летний юбилей. Торжественная церемония награждения победителя традиционно проходит в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

В прошлом году Букеровскую премию получила ирландка Энн Энрайт за роман "Собрание".