мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СФ наделил Президентскую библиотеку имени Ельцина статусом национальной, разрешив национальным библиотекам делать электронные копии книг

Версия для печати
15 октября 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации одобрил сегодня изменения в закон "О библиотечном деле", наделяющие Президентскую библиотеку имени Б.Н.Ельцина статусом национальной.

Как сообщил председатель комиссии СФ по культуре Александр Дзасохов, таким образом в России три библиотеки будут иметь статус национальных - Российская государственная библиотека /"Ленинка"/, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге и библиотека имени Ельцина. Всего в России насчитывается 130 тыс библиотек различного уровня.

Закон также дает право национальным библиотекам осуществлять изготовление электронных копий книг через два года после их поступления в книгохранилище.

Госдума приняла соответствующий закон 10 октября. Этому предшествовала долгая дискуссия с участием российских писателей.

В первом чтении поправки в закон "О библиотечном деле", разрешающие делать электронные копии любых книг через два года после их поступления, еще в июле. А в начале сентября ряд известных литераторов, в том числе Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая, направили письмо руководству страны с просьбой не допустить принятия Госдумой этих поправок. Писатели опасались, что после легализации оцифровки их авторские права ограничатся двумя годами, а произведения попадут в "пиратский оборот".

Ко второму чтению, которое прошло 17 сентября, депутаты добавили в проект закона положение, которое гарантирует, что изготовление и предоставление читателям электронных копий книг будет проводиться в рамках ограничений, предусмотренных четвертой частью Гражданского кодекса РФ. В частности, читать произведения авторов, права которых защищены в соответствии с ГК РФ, на экране будет разрешено только в стенах трех национальных библиотек и без возможности копирования.

Как ожидается, сначала в электронный вид переведут библиотечные раритеты - документы и издания, которым уже больше столетия, а также единичные экземпляры произведений и рукописи. Сделанные в этих трех библиотеках электронные копии будет разрешено передавать в другие книгохранилища.