мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль литературного творчества молодежи открылся в Петербурге в рамках первого конгресса русистов

Версия для печати
15 октября 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Фестиваль литературного творчества молодежи начался сегодня в Санкт-Петербурге. Он проходит в рамках открывшегося здесь во вторник первого конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы /РОПРЯЛ/ при поддержке фонда "Русский мир".

В фестивале участвуют известные литературные критики, писатели, журналисты, искусствоведы, а также начинающие прозаики и поэты. Гуманитарный проект призван способствовать "сохранению и развитию русской национальной литературы и культуры, открытию литературных дарований, а также содействовать диалогу начинающих авторов с мастерами слова", подчеркнула в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент РОПРЯЛ и Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Людмила Вербицкая.

Она сообщила, что в канун фестиваля подведены итоги творческого конкурса под девизом "На ветру времен". В оргкомитет было подано 112 творческих работ из десяти стран, что делает конкурс поистине международным, считает президент РОПРЯЛ. Экспертный совет, сообщила она, назвал имена победителей и пригласил их на фестиваль.

В номинации "Произведение малой прозы" призерами стали Ксения Друговей /Санкт-Петербург/, Максим Александров /Ижевск/, Дарья Жукова /Нижний Новгород/. Лучшими в номинации "Поэтическое произведение" названы Анастасия Лернер /Ташкент/, Александр Иванов /Иваново/, Анна и Тамара Останины /Москва/.

За большие успехи в конкурсе "На ветру времен" и особые достижения в творческих исканиях экспертный совет также отметил большую группу молодых прозаиков и поэтов. Лучшие произведения конкурсантов будут изданы отдельной книгой. Церемония награждения победителей призами и дипломами фонда "Русский мир" пройдет на итоговом пленарном заседании конгресса русистов.