мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дни литературы начинаются в Калининградской области

Версия для печати
15 октября 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Дни литературы начинаются сегодня в самом западном российском регионе - Калининградской области.

Специальным гостем на открытии литературного праздника в концертном зале областной филармонии станет Георгий Тараторкин - актера театра и кино, народный артист России, профессор ВГИКа, ставший в 25 лет лауреатом Государственной премии за исполнение роли Раскольникова в экранизации романа Достоевского "Преступление и наказание".

Дни литературной декады в Калининградской области совпадают с праздниками, которые отмечают во всей России. Это день рождения Михаила Лермонтова 15 октября и День Пушкинского лицея 19 октября. К этим датам приурочен литературный праздник, посвященный Лермонтову, который состоится в Центральной районной библиотеке города Правдинска. В День Пушкинского лицея почитатели творчества великого поэта встретятся у его памятника в Калининграде, посмотрят в концертном зале филармонии концерт-спектакль по повести "Метель".

Широка география литературных праздников, дискуссий, встреч с писателями. Она объединила общей литературной идеей разные муниципальные образования области. Неизменным интересом у калининградских поклонников поэзии Серебряного века пользуется "Гумилевская осень" в поселке Победино Краснознаменского района, где установлена мемориальная доска поэту, воевавшему в этих краях. Литературные встречи почитателей творчества Кристионаса Донелайтиса пройдут в музее его имени в поселке Чистые Пруды Нестеровского района. Состоится встреча филологов, краеведов, посвященная теме "Александр Солженицын и Восточная Пруссия". Литературная общественность сможет также познакомиться с книгами, вышедшими в свет в рамках издательской программы правительства Калининградской области, обсудить их, встретиться с авторами.