мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканалу «2х2» продлили лицензию на вещание до осени 2013 года

Версия для печати
17 октября 2008 17:00

Источник: "Интерфакс"

Россвязькомнадзор принял решение о продлении лицензии на вещание телеканалу "2х2", сообщили в четверг в ведомстве.

"Принято решение пролонгировать лицензию до 17 октября 2013 года", - сообщил "Интерфаксу" в четверг советник руководителя Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик.

По его словам, "это решение принято в согласии с позицией Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которая высказалась за пролонгацию лицензии".

"Россвязькомнадзор учел заверения руководства ЗАО "2х2" о том, что вещание телеканала будет приведено в соответствие с его программной концепцией", - сказал советник главы ведомства.

Лицензия телеканала "2х2" истекала 17 октября.

24 сентября Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала Россвязькомнадзору пролонгировать лицензию "2х2" - именно это ведомство принимает окончательное решение о том, продлевать ее или нет.

Как сказал ранее журналистам председатель Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, замглавы Россвязькомнадзора Сергей Ситников, лицензия традиционно продлевается на пять лет.

По мнению С.Ситникова, конфликт вокруг "2х2" спорный и является делом вкуса. "Федеральная конкурсная комиссия сочла необходимым принять это решение и на этом поставить точку в конфликте", - подчеркнул он.

Кроме того, телеканалу было рекомендовано привести его вещательную политику в соответствие с лицензионными условиями.

Ранее вокруг некоторых мультфильмов телеканала "2х2" в обществе развернулась бурная дискуссия. В результате, как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры, "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" было направлено заявление о признании содержания серии мультфильма "Южный парк" экстремистским".

Кроме того, отметил он, прокуратура внесла предупреждение в ЗАО "Телеканал "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Одна из серий мультфильма "Южный парк", согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни".

Как ранее сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, 8 сентября Генпрокуратура внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией мультсериалов на телеканале "2х2" и предложила "принять меры по устранению нарушений и недопущению злоупотребления ЗАО "Телерадиокомпания "2х2" свободой массовой информации при демонстрации мультфильмов для детей". По ее словам, эксперты провели по поручению прокуратуры Москвы исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" двенадцати мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила М.Гриднева.

В свою очередь гендиректор "2х2" Роман Саркисов ранее заявил, что телеканал в суде оспорит предупреждение Басманной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в "Южном парке".