мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата в связи с мировым финансовым кризисом рекомендует государству "облегчить материально" жизнь отечественным СМИ

Версия для печати
20 октября 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Налоговые и тарифные послабления для СМИ со стороны государства могут смягчить последствия финансового кризиса для российских масс-медиа. Такое мнение высказал сегодня замглавы Комиссии общественной палаты /ОП/ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Дмитрий Бирюков на заседании комиссии, посвященном работе печати в условиях кризиса.

"Государство должно, прежде всего, отменить предоплату НДС, - считает Бирюков. - Сейчас расходы на каждый тираж оплачивается до выхода издания, а доход за рекламу издатели получают уже после". По мнению членов комиссии, было бы полезно также "снизить ставку НДС при подписке и распространении СМИ и вовсе не взимать налог за распространение бесплатных тиражей". Эти вопросы палата намерена обсудить с Минпечати на расширенном заседании с участием представителей СМИ.

"Я опасаюсь, что в ближайшее время для СМИ могут настать тяжелые минуты, - сказал глава комиссии, президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев. - И мы должны информировать об этом государство". Симптомом наступающих непростых для печати времен он считает то, что многие зарубежные фирмы и банки "уже сократили бюджеты на рекламу, которая является основным источником доходов для большинства негосударственных СМИ".