мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В арабских странах "Евроньюс" встретили как средство диалога - гендиректор канала

Версия для печати
21 октября 2008 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В арабских странах "Евроньюс" встретили как средство диалога. Об этом сообщил сегодня гендиректор канала Филипп Кайла в Петербурге в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. "Евроньюс" становится европейско-русско-арабским", - подчеркнул он.

Запуск арабской службы канала, гендиректор "Евроньюс" оценил как "очень успешный". "Мы осуществили этот запуск накануне Саммита средиземноморских государств в Париже - 12 июля. У нас была очень хорошая поддержка прессы", - рассказал Филипп Кайла. "В арабских странах "Евроньюс" принимали не как средство колониалистического воздействия, а именно как средство диалога", - заметил он.

По словам Кайла, сетка вещания канала испытывает изменения в связи с включением в аудиторию нового ее сегмента. "Евроньюс" запустил программу "Savoir" /Савуар/, что по-арабски означает "вместе", - сказал он. - Она в основном посвящена сюжетам из арабского мира. В перспективе в ней могут передаваться сюжеты, имеющие отношение и к другим странам Средиземноморского бассейна, например, Южной Европы. Речь может идти о проблеме миграции и других".

В качестве проблемы подготовки материалов об арабском мире он обозначил "недостаточную демократичность" стран арабского мира. "Не так просто будет использовать в наших программах политические сюжеты. Потому, что, во-первых, правители арабских стран остаются на своих постах довольно долго, и в политическом плане там происходит не очень много событий. Во-вторых, все, что связано с информацией, с прессой, в таких странах очень сильно контролируется. Тем более - направлять туда журналистов". Вместе с тем, Кайла выразил надежду, что каналу удастся "улучшить демократический диалог между странами и способствовать тому, чтобы эти страны стали более открытыми".

Глава "Евроньюс" отметил и организационные изменения в компании. По его словам, расширился состав акционеров канала из арабского мира, Средиземноморского бассейна. Вначале это были Алжир, Египет и Тунис. Теперь акционером стало также Марокко.