мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Киевские чиновники грозят прокуратурой властям украинских регионов, восстановившим вещание российских телеканалов

Версия для печати
22 октября 2008 13:00

Источник: "Интерфакс"

Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины намерен обратиться в прокуратуру с требованием остановить решение Запорожского горсовета относительно возвращения ряда российских телеканалов в программные пакеты местных операторов.

"Как только это решение будет у нас, мы немедленно обратимся в прокуратуру", - заявил первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус на брифинге в среду.

Он также сообщил, что решения, направленные против позиции регулятора, приняли городские советы Южноукраинска (Николаевска обл.) и Луганска.

"Скорее, это является обращением к государственным органам с требованием отменить наше решение", - пояснил И.Курус.

Однако, по словам замглавы Нацсовета, если последующие решения этих либо других местных органов власти будут вмешиваться в деятельность кабельных операторов, они будут немедленно опротестованы в прокуратуре.

И.Курус напомнил, что его ведомство открыто для переговоров относительно приведения телеканалов в соответствие с требованиями украинского законодательства.

"Сейчас мы ожидаем ответа от МИД Украины относительно консультаций с российской стороной", - сообщил он журналистам.

Как сообщалось, Нацсовет по телевидению и радиовещанию в апреле текущего года утвердил список из 34 зарубежных телеканалов, соответствующих требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и не требующим перевода их с языка оригинала для трансляции их в Украине.

На сегодняшний день этот перечень расширен до 83 телеканалов. В начале октября регулятор принял решение, обязывающее операторов в обязательном порядке под угрозой лишения лицензии выводить неадаптированные каналы (в том числе - российские), не вошедшие в перечень из программных пакетов.

Запорожский горсовет 8 октября принял решение, обязывающее операторов и провайдеров программных услуг возобновить ретрансляцию российских каналов в объеме, который был до 1 октября нынешнего года.