мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия Артема Боровика со следующего года будет вручаться 22 октября, в День белых журавлей

Версия для печати
22 октября 2008 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Премия Артема Боровика за вклад в развитие независимой журналистики с будущего года будет вручаться 22 октября, в День белых журавлей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве отец погибшего репортера, президент благотворительного фонда его имени Генрих Боровик. Он напомнил, что эту дату отмечают в России и Дагестане уже два десятилетия по инициативе Расула Гамзатова в память о павших на полях сражений во всех войнах.

"Этот праздник родился из известной всем строчки Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей", - пояснил Боровик. Изначально эту дату начали отмечать в высокогорном дагестанском селении Гунию, где собирались представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. Но с годами он стал символом мира на Кавказе, и прижился по всей России.

"Мы убеждены, что журналисты, работающие в жанре расследований, должны быть приравнены к военным репортерам, - сказал Боровик. - Наш благотворительный фонд намерен добиваться от законодательных органов рассмотрения вопроса о введении надбавок к пенсиям для тех представителей СМИ, которые работают в "горячих точках" и занимаются журналистскими расследованиями".

По словам президента Фонда, в этом году на конкурс имени Артема Боровика было прислано около 300 работ. "Я обязательно знакомлюсь со всеми статьями и видеосюжетами, и, скажу вам честно, это не самое приятное занятие, поскольку сразу видишь проблемы, которые нас окружают, - отметил Боровик. - Но, при этом, я не могу не восхищаться теми репортерами, которые, несмотря на возможные последствия, работают в жанре расследований".

Президент благотворительного фонда напомнил, что премия имени Артема Боровика вручается уже восемь лет. "И, к сожалению, главные темы, о которых пишут журналисты, не меняются, - сообщил он. - В основном репортеры пишут о безобразиях в армии и медицине, а также о коррупции".

Международные награды присуждаются "за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований в российских СМИ". Конкурс, который проходит под девизом "Честь. Мужество. Мастерство", призван поддержать самых талантливых и отважных журналистов. Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты, является личное мужество в справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года главы холдинга "Совершено секретно" Артема Боровика.

Премия была учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое также входят президент журфака МГУ Ясен Засурский, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 млн рублей.

В этом году церемония награждения состоится 27 октября в московском театре Александра Калягина "Эт Цетера". Впервые обладатели премии были названы в 2001 году в день рождения Боровика - 13 сентября.