мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Митинг против прекращения трансляции русскоязычных телеканалов прошел в Симферополе

Версия для печати
23 октября 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Митинг против запрета трансляции русскоязычных телеканалов прошел сегодня в Симферополе. Около 150 его участников держали в руках транспаранты с лозунгами: "Крыму - русский язык" и "Не Карпаты мы, а Крым - мы по-русски говорим".Манифестация была организована у здания крымского парламента, где в это время обсуждался вопрос о решении властей Украины отключить кабельные русскоязычные каналы.

По завершении заседания Верховного Совета его спикер Анатолий Гриценко сообщил журналистам, что принято решение в течение месяца подготовить обращение в Конституционный суд Украины с требованием определить законность постановления Национального совета по телевидению и радиовещанию, которым запрещается трансляция российских телеканалов в кабельных сетях страны.

Как пояснил глава комиссии по СМИ крымского парламента Григорий Иоффе, "Национальный совет мотивирует свой запрет в отношении российских электронных СМИ ссылкой на требование Европейской конвенции о трансграничном телевидении адаптировать продукты зарубежных телекомпаний к украинскому законодательству".

Вместе с тем, Иоффе подчеркнул, что "Украина не присоединилась к Европейской конвенции, не является ее участником и не вправе требовать от других стран и других производителей телевизионного продукта быть ее участником".

1 октября Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию принял решение, согласно которому кабельные операторы обязаны прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. Данное решение в первую очередь касается российских каналов.