мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Канал российских регионов теряет регионы. Телекомпания "Петербург-Пятый канал"объявила о массовых сокращениях

Версия для печати
24 октября 2008 19:00

Источник: "Коммерсантъ"

Финансовый кризис заставил руководство телекомпании "Петербург-Пятый канал", входящей в Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, сократить 15% сотрудников канала. Готовится и закрытие большинства региональных корпунктов. Телеканал фактически отказывается от концепции "канала российских регионов", для реализации которой по указанию Владимира Путина ему в кратчайшие сроки создали федеральную ретрансляционную сеть.

На "Пятом канале" утвержден план мероприятий, "вызванных необходимостью оптимизации расходов компании в условиях финансового кризиса", рассказали "Ъ" в пресс-службе канала. План, в частности, предусматривает сокращение с 1 ноября до 15% штатных сотрудников (их на канале в штате и по договору работает более 2 тыс. человек.— "Ъ"), также будет расторгнут ряд договоров с производящими компаниями и работниками, сотрудничавшими с каналом на временной основе. Неофициально сотрудники "Пятерки" рассказывают, что акционеры поручили менеджменту телекомпании сократить подготовленный им проект бюджета на 2009 год на 60%, в том числе снизить фонд зарплаты не менее чем на 15%. По данным источника, близкого к акционерам канала, бюджет "Пятерки" на этот год составил примерно $146 млн, притом что руководство канала просило у акционеров около $400 млн.

В ноябре 2007 года ТРК "Петербург" указом президента был присвоен федеральный статус. Передающая сеть канала была построена в рекордные сроки по указанию Владимира Путина силами и за счет ФГУП "Федеральная телерадиовещательная сеть". Сегодня "Петербург-Пятый канал" вещает почти в 150 городах России. По итогам девяти месяцев 2008 года занимал, по данным TNS, 15-е место среди федеральных каналов со среднесуточной долей аудитории 1% (зрители старше четырех лет), в отдельно взятом Петербурге занимает шестое место с долей 4,7%. Эксперты оценивают его рекламные сборы в 2008 году в $25-30 млн. Национальная медиагруппа Юрия Ковальчука владеет 72,4% ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал".

"Пятерка" практически полностью отказывается от концепции "общенационального канала российских регионов", которая позволила ей на безальтернативной основе выиграть большинство полученных им по конкурсу частот в 80 регионах России. По данным опрошенных "Ъ" сотрудников канала в регионах, из 26 региональных корпунктов после 1 ноября продолжат работать не более девяти, включая московский. Также ожидается закрытие восьми из десяти "открытых студий" (за исключением московской и петербургской), которые позволяли осуществлять в прямом эфире телемосты с регионами. Гендиректор канала Владимир Троепольский отказался прокомментировать "Ъ" весь комплекс принятых решений, но еще на прошлой неделе он подтвердил, что финансирование региональных корпунктов будет сокращено.

Еще до кризиса "Пятый канал" перестал быть телевидением регионов, так как концепция "говорит и показывает страна" признана не востребованной зрителем, считает один из менеджеров канала. Его слова подтверждает и тот факт, что еще до кризиса на канале накануне нового телесезона (начинается в сентябре) были закрыты еженедельные общественно-политические проекты "Большая страна" и "Неделя в большой стране", а также самый рейтинговый ежегодный проект "Настоящий герой", который патронировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ряд социально значимых программ ("Культурный слой", "Энергичные люди" и другие), которые будут сокращены после 1 ноября, получали финансовую поддержку из городского бюджета. Судя по сегодняшней сетке канала, она будет в основном заполнена документальными фильмами, в том числе собственного производства.

В Москве сокращения начались в холдинге ВГТРК и на НТВ, рассказывают участники рынка. По их словам, сокращают не творческих сотрудников, а специалистов сервисных служб. В пресс-службе ВГТРК заявили, что ничего не слышали о сокращениях на каналах холдинга, на НТВ отказались от комментариев. На "Первом канале", РЕН ТВ, ТНТ, ТВЦ, в холдинге "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний" и ДТВ), в "Проф-медиа Business Solutions" (сервисная компания для MTV, ТВ3, "2х2") уверяют, что не намерены сокращать персонал.

Гендиректор Национальной медиагруппы Сергей Фурсенко вчера отказался прояснить судьбу других входящих в его холдинг СМИ (РЕН ТВ, "Известия", ИД "Ньюс Медиа", выпускающий газеты "Твой день" и "Жизнь за всю неделю"), сославшись на то, что "оптимизация работы всех входящих в холдинг компаний является задачей их менеджмента". Оценивая перспективы рекламных доходов компаний холдинга в условиях кризиса, господин Фурсенко сослался на "разные оценки экспертов, которые прогнозируют падение рекламных доходов от 0 до 25%", уточнив, что его личная оценка — "посередине". При этом он отметил, что холдинг "постарается поддержать финансовые показатели своих компаний на уровне этого года".

Эксперты не разделяют пессимистичных оценок господина Фурсенко. Так, аналитик банка Merrill Lynch Мария Рубановская напоминает, что на российском ТВ доля рекламодателей—производителей товаров повседневного спроса и телекоммуникационного сектора достигает 65%, а расходы представителей финансового сектора, автопрома и других категорий, наиболее чувствительных к текущему кризису, составляют лишь 12% от всех бюджетов. В Великобритании аналогичные показатели составляют 17% и 47% соответственно. Но при этом, по оценке агентства ZenithOptimedia, телерекламный рынок в Великобритании в 2009 году все-таки вырастет на 1,5%. Merrill Lynch прогнозирует в следующем году 13-процентый рост российского телерекламного рынка. Гендиректор крупнейшего в России продавца телерекламы группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, правда, говорит, что "на фоне событий последних трех недель компания не может подтвердить прогноз", который ее аналитики сделали в сентябре. Тогда они говорили, что расходы на рекламу в России в 2009 году вырастут на 16% (до 310 млрд руб.), а на телерекламу — на 20% (до 168 млрд руб.). Скорректированный прогноз может появиться в конце ноября, пообещал "Ъ" Сергей Васильев.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Сергей Соболев, Тимур Бордюг