мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сагалаев положительно оценивает избрание Швыдкого главой Академии российского телевидения

Версия для печати
24 октября 2008 16:00

Источник: "Интерфакс"

Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев считает, что избрание Михаила Швыдкого президентом Академии российского телевидения (АРТ) станет выходом "из тупиковой ситуации" и приведет к согласию между руководством и учредителями академии.

"Это правильное решение и выход из тупиковой ситуации", - сказал Э.Сагалаев "Интерфаксу" в пятницу.

НАТ является одним из учредителей телеакадемии. Э.Сагалаев был одним из кандидатов на пост президента телеакадемии, но взял самоотвод в пользу М.Швыдкого.

Накануне общее собрание АРТ рекомендовало совету учредителей академии избрать на пост ее главы М.Швыдкого, являющегося спецпредставителей президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Владимир Познер, занимавший должность президента академии в течение 13 лет с момента создания АРТ, снял свою кандидатуру с голосования.

Летом в одном из интервью В.Познер сказал, что у телеакадемии может не быть будущего из-за того, что государственный медиахолдинг ВГТРК отказался номинировать свои программы, фильмы и ведущих на премию АРТ ТЭФИ. Телекомпании НТВ и ТНТ отказались от участия в премии еще в 2007 году. В этом году от участия отказались и каналы медиахолдинга ВГТРК - "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести24" и "Бибигон".

"Избрание Михаила Швыдкого президентом телеакадемии - это на самом деле выход. Уверен, что на деятельности телеакадемии это скажется положительно. Смысл выборов президента телеакадемии состоял в консолидации. Если сама академия консолидируется, то учредители проявят уважение к мнению академиков и согласятся с кандидатурой М.Швыдкого", - сказал Э.Сагалаев.

Он отметил, что у него "нет никаких опасений" по поводу того, что телеакадемию возглавит человек, занимающий государственный пост.

"У него есть опыт государственной работы, ранг спецпредставителя президента. Он связан с телевидением как ведущий. Он интеллигентный, известный и уважаемый человек", - заявил Э.Сагалаев.

Он также отметил, что В.Познер принял мудрое решение, сняв свою кандидатуру с голосования.

"Юридически кандидатуру Михаила Швыдкого должно подтвердить собрание учредителей академии. У меня нет сомнений, что это произойдет. Я представляю НАТ, одного из учредителей. У нас его поддержат", - подчеркнул Э.Сагалаев.

Другой позиции придерживается член АРТ Виктор Шендерович.

"Если говорить вкратце, то нам прислали полномочного представителя президента, как в федеральный округ", - сказал В.Шендерович "Интерфаксу" в пятницу, комментируя решение общего собрание телеакадемии избрать своим президентом М.Швыдкого.

"Владимир Познер, при всех сложностях и противоречивости фигуры, не чиновник. Это компромиссный человек, но он представляет интересы телевизионного сообщества, а Михаил Швыдкой - чиновник. Далеко не худший, но чиновник. Он, по всей вероятности, будет представлять администрацию в телевизионном процессе", - сказал он.