мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Познер надеется, что Швыдкому удастся найти общий язык с крупными телеканалами

Версия для печати
24 октября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Действующий президент Фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Владимир Познер надеется, что кандидату на этот пост Михаилу Швыдкому удастся найти общий язык с крупными телеканалами, которые в последнее время не участвуют в "ТЭФИ", и тем самым продлить существование Академии.

Накануне общее собрание Академии Российского телевидения рекомендовало совету учредителей избрать на пост президента Академии экс-главу упраздненной в мае Роскультуры Михаила Швыдкого. Владимир Познер, занимавший пост президента с момента основания Академии в течение 13 лет, свою кандидатуру снял.

"Я надеюсь, что Швыдкому удастся найти какой-то общий язык и тогда будущее академии самое что ни на есть позитивное. Все от этого зависит, потому что без участия ВГТРК, НТВ и ТНТ так или иначе ТЭФИ становится в какой-то степени ущербной", - сказал Познер в интервью РИА Новости.

О готовности покинуть пост главы телеакадемии Познер заявил после того, как в 2008 году, впервые за всю историю конкурса, на "ТЭФИ" не выставила свои программы ВГТРК, в состав которой входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести" и "Бибигон". В прошлом году от участия в ТЭФИ также отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

По словам президента АРТ, решение снять свою кандидатуру на пост президента было одним из возможных и принято прямо во время собрания.

"Если бы пришли на это собрание, как они обещали, представители холдинга ВГТРК, то, возможно, я бы и не снял свою кандидатуру, потому что это бы означало их готовность слушать новые предложения и договариваться, но поскольку они не пришли, то я понял, что договариваться по крайней мере со мной они не хотят", - сказал Познер.

"И в этой ситуации для меня вопрос стоял так - либо я пытаюсь оставаться президентом, но тогда совершенно не видно, куда будет двигаться академия, и сможет ли она вообще двигаться, либо я снимаю свою кандидатуру в пользу в данном случае Швыдкого - человека гораздо более компромиссного, который, вероятно, устраивает ВГТРК и не только этот холдинг, и тогда есть надежда, что ВГТРК будет активно участвовать в работе Академии и, возможно, вернуться НТВ и ТНТ. А поскольку я хочу, чтобы Академия существовала в полном размере, то я счел правильным снять свою кандидатуру", - подчеркнул он.

Тележурналист отметил, что в настоящее время он рассматривает себя как рядового члена Академии, но будет готов помочь, если у него попросят совет.