мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев подписал закон, наделяющий Президентскую библиотеку Б.Н. Ельцина статусом национальной библиотеки

Версия для печати
28 октября 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле", принятом 10 октября и одобренный Советом Федерации 15 октября. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Законом предусматривается придать Президентской библиотеке Б.Н.Ельцина статус национальной библиотеки, а также вводится возможность создавать в определенных случаях в электронной форме документы, находящиеся в фондах национальных библиотек. Это такие случаи, как изготовление в электронной форме экземпляров ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных и /или/ редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства; документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Кроме того, законом устанавливается, что указанные действия по изготовлению в электронной форме экземпляров документов в отношении произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Данное предложение направлено на обеспечение соответствия положений Федерального закона нормам части четвертой Гражданского кодекса в тех случаях, когда изготовление в электронной форме экземпляров документов осуществляется в отношении охраняемых произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности и является одним из способов использования таких результатов.