мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ассоциация распространителей печатной продукции написала письмо Президенту России о проблемах российской медиаотрасли в условиях мирового финансового кризиса

Версия для печати
27 октября 2008 11:00

Источник: АРПП

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам от имени большой группы отечественных издателей и распространителей печатной продукции, которые выражают Вам признательность за внимание, проявленное к письму нашей Ассоциации от 09.09.2008 г. №157/08 по поводу возможной отмены ЕНВД для значительной части дистрибуторов прессы после введения в действие Федерального закона № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В связи с этим, а также исходя из общей ситуации, сложившейся в сфере печатных СМИ, просим также рассмотреть и другие назревшие проблемы российской медиаотрасли, без решения которых её дальнейшее развитие весьма затруднительно.

Об этом, в частности, говорилось на состоявшемся по инициативе нашей Ассоциации в начале октября с.г. традиционном Форуме издателей и распространителей России, в работе которого приняли участие свыше 170 топ-менеджеров компаний, специализирующихся на производстве, создании и распространении периодических печатных изданий, осуществляющих свою деятельность практически во всех федеральных округах страны.

Представители медиабизнеса высказывали обеспокоенность по поводу нарастания негативных тенденций на рынке прессы, которые ещё больше усиливаются в условиях мирового финансового кризиса. Издатели и дистрибуторы с тревогой отмечали, что к имеющимся проблемам кризис добавил новые. Практически все предприятия, торгующие периодической печатной продукцией, вынуждены свернуть свои программы по развитию или модернизации технологий из-за прекращения кредитования. Вместе с тем, число точек продаж периодики на душу населения в нашей стране почти в 3 раза меньше, чем в европейских странах, подавляющее большинство фирм по-прежнему применяют ручной труд.

В прилагаемом коллективном письме на Ваше имя изложены проблемы, негативно влияющие на состояние медиабизнеса, сформулированы конкретные предложения, которые, по мнению участников Форума, способны повлиять на исправление ситуации в сфере печатных СМИ при оперативном вмешательстве на государственном уровне.

Главное, о чём хотели бы просить Вас, это осуществить комплекс мер со стороны государства по поддержке нашей социально значимой отрасли. В первую очередь это касается корректировки налогового законодательства, ликвидации таможенных пошлин, придания печатной продукции статуса социально значимого товара, оказания институту подписки государственной поддержки и др. Наряду с этим в целях смягчения последствий кризиса, повышения платёжеспособности фирм-дистрибуторов прессы просим рассмотреть возможность оказания помощи в плане кредитования предприятий системы распространения периодической печатной продукции.

В истории современной России государство уже предпринимало радикальные шаги по оказанию помощи СМИ. Так, в 1995 году был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» от 1 декабря 1995 г. №191-ФЗ. В то сложное для страны время данный закон предоставлял существенные налоговые, таможенные, финансовые и иные льготы издательствам, организациям по распространению печатной продукции, полиграфическим предприятиям.

Полагаем, что в нынешней непростой ситуации созрели условия для принятия в стране аналогичных мер.

Выражаем надежду на понимание и на то, что будет принято оптимальное решение, которое будет отвечать интересам покупателей-граждан России и всех участников рынка прессы.

Президент АРПП Д.В. Мартынов
Председатель правления АРПП А.В. Оськин