мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законопроект, определяющий правовые рамки деятельности СМИ в Интернете, подготовлен в Совете Федерации

Версия для печати
28 октября 2008 15:30

Источник: "Интерфакс"

Комитет Совета Федерации по промышленной политике подготовил концепцию законопроекта, впервые вводящую юридическое определение интернет-СМИ.

Зампред комитета Владимир Слуцкер сообщил во вторник "Интерфаксу", что концепция, определяющая правовые рамки деятельности СМИ в Интернете, "оформлена в виде поправок к действующему закону "О СМИ".

По словам В.Слуцкера, содержащее в законопроекте "юридическое определение интернет-СМИ вносится в статью 2-ю закона "О СМИ" в дополнение к печатным СМИ, радио- и телеканалам".

"Под это определение, в частности, попадают все интернет-версии традиционных СМИ: газет, журналов, радио- и телеканалов, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке", - сказал сенатор.

Он отметил, что "из определения исключаются интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью".

"К ним относятся, например, интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, он-лайн конференции, личные блоги, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам", - уточнил В.Слуцкер.

Он пояснил, что "законопроект предусматривает добровольный характер регистрации интернет-СМИ".

"Попадающие под определение СМИ информационные ресурсы имеют право добровольно зарегистрироваться как интернет-СМИ, в соответствии с действующим законом "О СМИ", но эта возможность не является обязательной", - сказал сенатор.

"Все, кто не пожелает регистрироваться, в своей деятельности никак не ограничиваются предложенными поправками, естественно, в случае, если они не нарушают другие законы Российской Федерации", - отметил он.

Сенатор подчеркнул, что "подобная законодательная новелла не только не ограничит деятельность интернет-СМИ, а, наоборот, - при принятии на себя небольшого числа обязательств, зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными".

В.Слуцкер считает, что "регистрация и юридическое оформление интернет-СМИ необходимо в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в Интернете".

"Правовой вакуум по этим вопросам вынуждает суды руководствоваться не четкими законодательными нормами, а собственными субъективными оценками", - сказал сенатор.

Он сообщил, что "принципиальные положения законопроекта были во вторник вынесены на заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике, и получили одобрение большинства ее членов".