мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Малообеспеченные слои населения будут снабжаться приставками для цифрового ТВ за счет региональных бюджетов - представитель Минсвязи РФ

Версия для печати
28 октября 2008 16:00

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Снабжение малообеспеченных слоев населения бесплатными приставками для цифрового ТВ будет осуществляться за счет региональных бюджетов. Об этом заявил сегодня на конференции в Дубне директор департамента цифрового телевидения Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Виталий Стыцько.

Остальные граждане будут приобретать приставки для цифрового ТВ за собственный счет.

Это предусмотрено проектом федеральной целевой программы /ФЦП/ «Развитие телерадиовещания до 2015 г.», который планируется представить в правительство РФ до конца 2008 г. Как подчеркнул В.Стыцько, основная цель ФЦП - обеспечение бесплатным пакетом из восьми телевизионных и трех-четырех радиоканалов всего населения РФ.

Заложенные в проект ФЦП принципы предусматривают, что эта задача будет решаться и финансироваться из средств ФЦП при участии только государственных операторов в сети распространения телесигнала: ФГУП «Российская телерадиотрансляционная сеть» /РТРС/ и ФГУП «Космическая связь» /ГПКС/. Рыночный сегмент коммерческих программ цифрового ТВ будет развиваться без участия государства силами коммерческих компаний, занимающихся распространением телесигнала.

Исходя из основной цели ФЦП, переход на цифровое ТВ в таких регионах, как Москва, где и без того есть 27 эфирных телеканалов, будет осуществляться не в первую очередь. Переход на цифровое ТВ начнется с регионов, в которых сейчас есть возможность приема не более 1-2 телеканалов.

В.Стыцько подчеркнул, что для обеспечения бесперебойной передачи телесигнала по каналам спутниковой связи в условиях их недостаточной емкости будет осуществляться снятие коммерческой нагрузки необходимых спутниковых каналов и перевод этих каналов полностью на доставку обязательного пакета бесплатных телепрограмм.

Перевод телевещания в России на цифровой формат должен быть завершен к 2015 г.