мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У печатных СМИ в США нет будущего. Из-за проблем с распространением и ростом цен на бумагу

Версия для печати
29 октября 2008 13:00

Источник: РБК-daily

Большинство крупнейших американских газет зафиксировали падение уровня распространения и продаж в период с апреля по сентябрь этого года. Такие данные приводятся в последнем докладе Аудиторского бюро по распространению. Однако не все издатели соглашаются с подобной точкой зрения.

В статье, опубликованной в "The Wall Street Journal", подчеркивается, что «реальность не настолько ужасна, как опубликованные в отчете цифры». Тем не менее продажи таких американских изданий, как "The Orange County Register", "Miami Herald", "Houston Chronicle" и "The Boston Globe", снизились более чем в два раза. Среди вероятных причин снижения уровня продаж эксперты Аудиторского бюро по распространению называют повышение розничных цен на печатные издания, сокращение количества изданий с браком, реализующихся по сниженной цене, и отказ от обслуживания подписчиков, живущих в отдаленных регионах страны; это отразилось на уровне потребления и, соответственно, потребления печатных СМИ.

Кроме того, отток читателей от традиционных изданий вызывает широкое распространение онлайн-СМИ. На пользу интернет-изданиям идет и повышение стоимости бумаги. Американский издатель "Advance Publications" прогнозирует, что потери в этом году издательского бизнеса традиционных СМИ составят около 40 млн долл. Уже сейчас крупнейшие газеты пытаются минимизировать производственные издержки. В частности, крупнейшая газета Нью-Джерси "Star-Ledger" намерена сократить более 40% сотрудников своей редакции — 150 человек.

В России печатные СМИ пытаются отвоевать свое место под солнцем. Так, в сентябре этого года на встрече национального координационного совета прессы с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым были озвучены проблемы издательской отрасли. По мнению экспертов Национального координационного совета прессы, существующая 15-процентная ввозная ставка на ввоз мелованных сортов бумаги мешает развитию российского полиграфического рынка. Министр подтвердил готовность поддержать инициативу снижения ставок ввозных пошлин на мелованную бумагу. А накануне Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась с новым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о финансовой поддержке отрасли и сохранении действующих налоговых ставок. Распространители помимо возможной отмены ЕНВД просят ликвидировать таможенные пошлины, придать печатной продукции статус социально значимого товара и обеспечить кредитование предприятий системы распространения прессы.

Несмотря на проблемы отрасли, по мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, печатные издания в ближайшее время останутся прибыльнее электронных СМИ. Согласно проведенному ими исследованию, потребители все еще предпочитают читать газеты и журналы на бумажных носителях, хотя 60% опрошенных желают также получать информацию в электронном виде.

Юлия Демина