мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейшая в мире международная радиостанция – «Голос России» - отмечает сегодня свое 79-летие

Версия для печати
29 октября 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Старейшая в мире международная радиостанция – «Голос России» - отмечает сегодня свое 79-летие.

29 октября 1929 года жители зарубежных стран услышали позывные советского Иновещания - в эфир вышла первая радиопрограмма из Москвы на немецком языке, а через некоторое время трансляция началась на английском и французском языках. «Только через три года в эфире зазвучали позывные второго в мире международного радио – «Би-Би-Си», а «Голос Америки» вышел в эфир через семь лет», - отметила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель «Голоса России» Екатерина Ягунова.

На протяжении десятилетий радиокомпания, сменившая за 79 лет несколько названий, знакомит мир с жизнью России, представляет многогранную и объективную картину происходящего в стране и мире. «Приоритетная задача отечественного иновещания - сделать Россию ближе для слушателей во всем мире», - пояснила Ягунова. С этой целью «Голос России» звучит на 38 языках 145 часов в сутки на всех континентах. Программы из Москвы слушают 109 млн человек в 160 странах. Сегодня «Голос России» входит в тройку лидеров мирового вещания.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, такая структура, как иновещание, должна развиваться, и прежде всего в техническом плане. «Мы стоим на пороге технических преобразований, появляются новые задачи и возможности, связанные с переходом «Голоса России» на цифровой формат»,- пояснил министр.

А представленный накануне коллективу радиостанции новый председатель - Андрей Быстрицкий - заверил, что «в своем возрасте радиостанция сохраняет завидную бодрость и склонна к омоложению». «Мы активно осваиваем новые технологии и готовимся расширить зоны своего вещания», - сказал он.