мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Национальная Медиа Группа" поменяла директора

Версия для печати
30 октября 2008 13:00

Источник: "Коммерсантъ"

Национальная медиагруппа (НМГ), основным владельцем которой является банк "Россия" Юрия Ковальчука, меняет гендиректора: Сергей Фурсенко назначен президентом НМГ, а его должность занял исполнительный директор группы Михаил Концерев. Как стало известно "Ъ", изменения в руководстве до конца года могут произойти и в дочерних компаниях НМГ: гендиректором "Национальных телекоммуникаций" вместо Сергея Калугина станет Виктор Пинчук.

Введение института президентства в холдинге связано с его расширением,— подтвердили "Ъ" в НМГ. Господин Фурсенко теперь будет отвечать за стратегические вопросы, а господин Концерев — осуществлять оперативное управление. "Есть много стратегических задач, которые надо решать, и есть "day by day operation"",— объяснил Сергей Фурсенко принцип изменения структуры управления холдингом. Господин Концерев от комментариев отказался.

Источник, близкий к акционерам НМГ, сообщил "Ъ", что изменение структуры руководства холдингом готовилось еще два месяца назад в связи с необходимостью повысить эффективность текущего управления. В частности, отмечал источник, недовольство акционеров вызывал тот факт, что в приобретенной холдингом газете "Известия" до сих пор не найдена кандидатура гендиректора и не сформирована концепция. Решение об оптимизации текущего управления не было связано с кризисом, но кризис его стимулировал, отметил источник. В частности, руководство телекомпании "Петербург—Пятый канал", входящей в НМГ, было вынуждено сократить 15% сотрудников, фактически отказавшись от концепции "канала российских регионов" (см. "Ъ" от 24 октября).

В собственности НМГ находится 51% "Национальных телекоммуникаций", 68% телеканала РЕН ТВ, 72% ТРК "Петербург — Пятый канал", 51% газета "Известия"; кроме того, структурам, близким к НМГ, принадлежит 49% ИД "Ньюс медиа", издающего таблоид "Жизнь за всю неделю". По неофициальной информации, доли в НМГ распределены следующим образом: 54,96% — у банка "Россия", 19,49% — у "Сургутнефтегаза", 19,49% — у ОАО "Северсталь", 6,06% — у группы СОГАЗ.

Михаил Концерев был назначен исполнительным директором НМГ летом этого года. Около десяти лет он проработал в структуре дилерской группы "Олимп" (крупнейший в Петербурге дилер Mercedes), акционером которой является. На посту исполнительного директора НМГ он отвечал за оперативные вопросы управления, в том числе за экономику и корпоративное строительство. По сведениям "Ъ", карьере автодилера в медиабизнесе способствовала рекомендация его бывшего руководителя — главы и основного совладельца "Олимпа" Евгения Войтенкова, давнего знакомого Юрия Ковальчука.

Кадровые перестановки ждут не только НМГ, но и ее дочернюю компанию "Национальные телекоммуникации" (НТК). Источник "Ъ", близкий к НТК, утверждает, что ее гендиректор Сергей Калугин, проработавший в компании с 2001 года, отойдет от операционного управления, оставшись членом совета директоров. Должность господина Калугина займет гендиректор "Национальных кабельных сетей" (НКС, 100-процентная "дочка" НТК) Виктор Пинчук. Вчера господин Калугин заявил "Ъ", что находится в отпуске и, в каком качестве вернется в компанию, еще не решено.

Инна Ерохина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Ольга Гончарова