мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный антитеррористический комитет выступает за государственное регулирование Интернета

Версия для печати
30 октября 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«С учетом современной роли телекоммуникационных сетей целесообразно разработать механизм государственного регулирования общественных отношений, связанных с использованием сети Интернет, в том числе о порядке регистрации доменных имен в российском сегменте Интернета», - сказал первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета /НАК/ Евгений Ильин, выступая сегодня на IV международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму.

Он считает, что необходимо исключить возможность создания сайтов под вымышленными установочными данными и разработать порядок прекращения функционирования сайтов, с позиций которых распространяется противоправная информация, пропагандирующая идеологию терроризма, экстремизма, насилия и расовой нетерпимости.

«Террористы беспрепятственно распространяют информацию через Интернет, открыто пропагандируют свои идеи, вербуют новых сторонников, закупают оружие и снаряжение», - сказал Ильин. Он отметил, что практически все террористические, экстремистские, включая так называемые повстанческие организации и группировки, которых в мире более 500, имеют собственные сайты. «В 1998 году в мире было 12 таких сайтов, а в этом году их более 5 тысяч. Посредством подобных сайтов пропагандируется идеология терроризма и в целом экстремизма, обосновывается насильственная деятельность этих структур», - подчеркнул представитель НАК.