мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия активно развивает сотрудничество с Кубой в сфере связи и массовых коммуникаций - Игорь Щеголев

Версия для печати
31 октября 2008 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия активно развивает сотрудничество с Кубой в области связи и информационных технологий и расширяет двустороннее контакты в этой сфере по различным направлениям. Такое мнение высказал здесь сегодня министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев после церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с министром информатики и связи карибской республики Рамиро Вальдесом Менендесом.

«Мы провели хорошие переговоры, и по их итогам отметили, что разговорами дело не ограничивается», - сказал Щеголев, комментируя итоги встречи с Менендесом. По его словам, в начале года «между нашими двумя ведомствами, которые занимаются информационными технологиями и информационной безопасностью, подписан план действий, и к сегодняшнему дню он уже выполнен».

Щелогев указал, что обе стороны наметили основные направления двустороннего сотрудничества и выделили главные интересы каждой из них. Российские специалисты уже привезли на Кубу «первые опытные образцы и развернули испытательный полигон, который может быть использован кубинской стороной для создания «информационного государства», отметил министр.

«В ходе сегодняшних переговоров мы определили дальнейшие направления нашего будущего сотрудничества в области телефонии, космической связи, массовых коммуникаций, обмена специалистами и подготовки кадров», - продолжил Щеголев. Он также сообщил, что в ближайшее время диалог с Менендесом будет продолжен в Москве.

В свою очередь министр информатики и связи карибской страны Рамиро Вальдес Менендес дал высокую оценку возможностям развития связей Кубы с Россией в сфере коммуникаций и электроники. В краткой беседе с корр. ИТАР-ТАСС он заявил, что на переговорах с РФ в этой сфере достигнут существенный прогресс.

«Мы провели очень продуктивные переговоры о развитии сотрудничества» с министром связи и коммуникаций России Игорем Щеголевым, заявил Менендес. Он указал, что такие же полезные контакты состоялись между членами рабочих групп с двух сторон, которые проводились в рамках диалога.

«На самом деле достигнут большой прогресс в переговорах о двустороннем сотрудничестве, которые были начаты всего три месяца назад», - подчеркнул кубинский министр. Отвечая на вопрос о перспективах развития связей, он указал, что «это уже не перспективы, а реальность».

В ходе рабочего визита в Гавану Щеголев обсуждает с кубинскими партнерами возможности развития сотрудничества по различным направлениям. Он уже встретился с заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, намечены переговоры с руководством Института радио и телевидения карибской страны, а также местной телекоммуникационной компании «ЭТЕКСА».