мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА Новости расширяет работу в Латинской Америке

Версия для печати
31 октября 2008 12:00

Источник: по материалам РИА Новости

Начало работы бюро РИА Новости на Кубе - шаг к более масштабному информационному присутствию агентства в странах региона, заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. «Сегодня мы открываемся на Кубе, а завтра планируем более масштабное, более широкое информационное присутствие в странах Латинской Америки, - сказала она, выступая в Гаване на презентации РИА Новости. - Мы четко осознаем, что этот регион - один из важных приоритетов в нашей работе».

На мероприятии присутствовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, его кубинский коллега - министр связи и информатики Рамиро Вальдес, посол РФ на Кубе Михаил Камынин, российские дипломаты, представители кубинских ведомств, международного журналистского корпуса и национальной прессы.

Гости и журналисты смогли увидеть уникальные фотографии из архива РИА Новости, посвященные российско-кубинским отношениям. После презентации привезенная в Гавану фотоэкспозиция «Россия - Куба: Дружба в фотографиях» была передана в дар Кубинскому институту дружбы народов, который возглавляет экс-посол Кубы в РФ Хорхе Марти Мартинес.

По словам главного редактора, агентство планирует вести активную работу на Кубе, и в будущем в Гаване появится пресс-площадка РИА Новости. «В московском офисе нашего агентства - пять самых современных, самых технологичных пресс-площадок - залов для пресс-конференций, и мы планируем открытие такой площадки в Гаване», - сказала Миронюк, отметив, что она не окажется изолированной. «С помощью последних, самых современных методов мы соединим гаванскую площадку с московской, - пояснила главный редактор. - Это могут быть видеомосты, прямой телевизионный эфир, прямые трансляции через Интернет и прямой радиоэфир в том или ином формате».

Глава агентства напомнила, что сайт РИА Новости на испанском языке существует уже три года, а его основная аудитория - в странах Латинской Америки. «Мы с огромной радостью сделаем на этом сайте страницу, посвященную Кубе», - сказала  она. Миронюк также пригласила кубинских журналистов принять участие в образовательных программах, организованных при участии агентства.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, открытие корпункта РИА Новости на Кубе и проведение фотовыставки «Россия - Куба: Дружба в фотографиях» свидетельствуют о крепких связях двух стран, история которых длится уже долгие годы.

"Логично, что корреспондентский пункт будет снабжать Россию самой свежей информацией о том, что происходит на Кубе. Но, с другой стороны, бюро будет снабжать и кубинцев информацией о том, что происходит в России», - сказал министр. «Более того, мы рассчитываем, что именно в Гаване возникнет новая площадка для самого широкого информационного обмена между Россией и Латинской Америкой», - добавил он.

Как отметил министр, «обе наши страны сталкиваются с подчас тенденциозным подходом со стороны иностранных СМИ». «Поэтому наличие прямого информационного канала будет служить гарантией того, что мы будем узнавать друг о друге то, что происходит у нас объективно», - сказал Щеголев.