мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С сегодняшнего дня на Украине прекращается вещание ведущих российских телеканалов

Версия для печати
01 ноября 2008 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На Украине с 1 ноября прекращается вещание четырех российских телеканалов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы ведущего в стране провайдера телекоммуникационных услуг «Воля» Алина Сигда.

В «черный» список «неадаптированных к украинскому телевещанию» - таков официальный повод для запрета, введенного Нацсоветом по телевидению и радиовещанию Украины, - попали «Первый» канал, РТР-Планета, РенТВ и ТВЦ-международый.

Исключение сделано для НТВ-Мир, сообщила Алина Сигда. Не коснулся запрет еще 25 российских каналов. Среди них она назвала «Школьник ТВ», ТДК, РБК, «Ностальгия», «Наше Кино», «Детский Мир», «Здоровое ТВ», «Ретро ТВ», «Русский Иллюзион» и ряд других.

Накануне представитель «Воли» уточнила, что ведутся переговоры с «каналами-отказниками», и если они завершатся успешно, то будут возвращены в сетку вещания на Украине.

Против закрытия информпространства Украины сегодня выступил глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. «Мир становится все более открытым, люди сами способны разобраться в происходящем в стране и мире»,- заявил депутат, представляющий в парламенте пропрезидентский блок «Наша Украина-Народная самооборона».

По его мнению, «есть более эффективный путь - открыть информпространство для того, чтобы в нем можно было услышать самые разные точки зрения и затем - более точно сформировать свою позицию». «Путь запрета не дает ничего. Запретный плод сладок. А имея знание языков и возможность слушать зарубежные СМИ, можно сложить более точную, более объективную мозаику событий», - заявил Гриценко, в прошлом министр обороны в прежнем правительстве Украины.

Тем временем Верховный Совет Крыма планирует в ноябре направить представление в Конституционный суд Украины относительно законности прекращения ретрансляции ряда российских телеканалов. Об этом сообщил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. По его словам, «решение Нацсовета вызвало серьезное беспокойство среди крымчан». Подтверждением тому стало постановление Севастопольского горсовета, который сегодня отказался запрещать трансляции российских телеканалов.

Депутаты посчитали принятое в Киеве решение «незаконным, противоречащим основным принципам демократии и свободе слова, нарушающим конституционные права жителей города на доступ к информации на русском языке».