мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти 300 журналистов аккредитовались освещать послание президента РФ

Версия для печати
01 ноября 2008 21:00

Источник: РИА Новости

Освещать послание президента России Федеральному Собранию 5 ноября аккредитовались 292 представителя СМИ, их список опубликован в субботу утром на официальном сайте Кремля.

173 журналиста представляют отечественные агентства, издания и телеканалы, 119 - иностранные, в том числе из Великобритании, Германии, Италии, Китая, США, Японии и Белоруссии.

Как сообщает сайт, проход журналистов в Кремль будет осуществляться через Кутафью башню. При себе представителям СМИ необходимо иметь паспорт, редакционное удостоверение, иностранным журналистам - аккредитацию МИД РФ.

Нынешнее послание президента РФ станет первым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию и 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий.

В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Глава государства поручил пригласить на заслушивание послания членов правительства РФ, председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурора, председателя ЦИК, председателя Счетной палаты, членов Госсовета и глав основных конфессий.

Оглашение послания обычно занимает около часа.

Прямая трансляция выступления президента будет вестись по телеканалам "Россия" и "Первый".

Все последние годы президент зачитывал документ в Мраморном зале Кремля. Однако в этом году глава государства обратится к парламентариям в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

БКД является парадной резиденцией главы государства. В нем проходят церемонии вступления президента в должность, вручения верительных грамот послами иностранных государств, праздничные приемы. Георгиевский - самый большой и торжественный зал дворца. Он был назван в честь одной из самых почетных царских наград - военного ордена святого Георгия, учрежденного в 1769 году императрицей Екатериной Второй.