мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Севастопольские власти запретили приостанавливать ретрансляцию российских телеканалов и подают в суд на Нацсовет по телерадиовещанию Украины

Версия для печати
01 ноября 2008 10:00

Источник: "Интерфакс"

Севастопольский городской совет на внеочередной сессии в пятницу запретил приостановление ретрансляции российских телевизионных каналов в городских кабельных сетях.

Как заявил журналистам председатель горсовета Валерий Саратов, "решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию от 1 октября, а также действия операторов и провайдеров программной услуги в Севастополе по приостановлению ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм грубо нарушают и ограничивают права жителей - членов территориальной громады города Севастополя, могут привести к росту социальной напряженности и провоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку".

По его словам, депутаты также обратились в Нацсовет по вопросам телерадиовещания с требованием "принять решение о возобновлении демократичного и свободного способа получения информации по телевизионным каналам согласно Европейской Конвенции по трансграничному телевидению от 9 сентября 1993 года".

Горсовет, сообщил В.Саратов, "поручил постоянным комиссиям городского совета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи, по социально-гуманитарным вопросам и ГТРК "Севастополь" разработать мероприятия по внедрению в Севастополе спутникового телевидения с трансляцией на весь город и представить на рассмотрение горсовета в декабре 2008 года".

В присутствии журналистов глава горсовета подписал иски о неправомерности решения Нацсовета для направления их в Киевский окружной административный суд и Центральный окружной административный суд.

"Мы опирались на Конституцию Украины, ст.34, где говорится, что каждый имеет право свободно использовать и распространять информацию по своему усмотрению. А в соответствии со статьей 4 Европейской конвенции о трансграничном телевидении стороны, в число которых входит и Украина, гарантируется свобода приема и не ограничивается ретрансляция на своих территориях программных услуг, которые соответствуют программе условиям данной конвенции", - сказал В.Саратов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заявление замглавы Нацсовета по вопросам телерадиовещания Игоря Куруса, до 1 ноября неадаптированные к украинскому законодательству российские телеканалы будут изъяты из перечня программных продуктов всех украинских провайдеров кабельного телевидения.