мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Причина отключения российских телеканалов на Украине связана не с коммерцией или конкуренцией, это спор другого порядка – представитель ВГТРК

Версия для печати
01 ноября 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Недоумение по поводу запрета на вещание российских каналов в кабельных сетях Украины высказали сегодня в ВГТРК. Руководитель дирекции международных отношений компании Сергей Кошляков назвал эти действия «радикальными». «Мы не рассматриваем их как экономический вопрос или проявление конкурентной борьбы. Это не просто коммерческий спор, это - спор другого порядка», - заявил он в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Крайнее удивление вызывает «намерение Нацсовета по телерадиовещанию жестко бороться со всеми кабельными сетями, которые, по его мнению, нарушают закон о СМИ и демонстрируют якобы неадаптированную продукцию». «Это решение крайне спорное, поскольку ни ВГТРК /РТР-планета/, ни представитель компании на Украине не получали никаких предварительных уведомлений или предупреждений о нарушениях», - пояснил Кошляков. Он твердо заверил, что «РТР-планета» не нарушала закона о СМИ Украины и не преступала никаких моральных норм». «Если бы были такие претензии со стороны Нацсовета, то мы бы незамедлительно отреагировали», - заметил он.

Кошляков подтвердил, что Украина - единственная страна мира, у которой с ВГТРК возникли такие проблемы. Он напомнил, что «еще в начале октября были начаты переговоры с Нацсоветом Украины по телерадиовещанию». «Мы просили разъяснить их позицию, однако, никаких внятных и логичных ответов или претензий не последовало, - сказал он. - По сути все общение с Нацсоветом проходило через официальные заявления и интервью руководителей этого ведомства». Тем не менее была достигнута договоренность «совместно искать компромиссы и выход из ситуации». «А поскольку мы находимся в стадии переговоров, запрет на вещание выглядит особенно нелогичным», - считает он.

Представитель ВГТРК убежден, что от решения украинского ведомства пострадает, в первую очередь, многочисленная зрительская аудитория, поскольку программы «РТР-планеты» традиционно имеют высокий рейтинг на Украине. Оно может негативно отразиться и на коммерческой деятельности кабельных сетей, убежден он. «С другой стороны, кабельные сети могут сами принимать решение о прекращении трансляции. «Рубильник» находится у них в руках, а они заинтересованы в том, чтобы удержать зрителей и выполнить обязательства», - сказал Кошляков. «Но Нацсовет, в свою очередь, может прибегнуть к такой мере, как отказ в выдаче лицензий на вещание», - не исключает он.

Кошляков подчеркнул, что «отключение каналов приведет к тяжелым последствиям для обеих сторон». Однако, возвращение в кабельные сети потребует просто колоссальных усилий и новых финансовых затрат, предупредил он.