мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев сегодня впервые обратится с посланием Президента Федеральному Собранию. На мероприятие аккредитовалось около трехсот журналистов.

Версия для печати
05 ноября 2008 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев обратится сегодня с посланием Федеральному Собранию. Это будет первое обращение к парламенту для Медведева, вступившего на высший государственный пост 7 мая.

Оглашение послания начнется в полдень. Медведев будет обращаться к парламенту не в Мраморном зале, как его предшественник, а в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – парадной резиденции Президента.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию является конституционной обязанностью главы государства – по закону, он должен выступать с таким обращением ежегодно. В нем излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению Президента, являются приоритетными и каков механизм их решения.

Традиционно содержание послания заранее не оглашается. Обычно документ на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике. Президент лично работает над текстом документа.

Рассказывая в своем видеоблоге о подготовке послания, Президент сообщил, что эта работа, как всегда, проходит в администрации Кремля. «Я знаю этот процесс не понаслышке, потому что практически восемь лет занимался этими вопросами вместе с другими моими коллегами, работая в администрации Президента, потом работая в правительстве РФ», - отметил Медведев.

«Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы, - сказал глава государства. - Это такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы, - в общем, происходит все, что потом впоследствии Президент излагает в своем послании».

Послание оглашается на совместном заседании палат парламента и не обсуждается. На церемонию в Кремль также приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета и главы основных конфессий.

Послание Президента транслируется в прямом эфире федеральными телеканалами. Кроме того, для того, чтобы следить за оглашением послания в Кремле обираются многочисленные российские и иностранные журналисты. В этом году на это мероприятие пресс-служба Президента РФ аккредитовала почти три сотни представителей прессы.

Согласно списку, обнародованному Управлением пресс-службы и информации Президента РФ, аккредитацию на мероприятие получили 292 российских и иностранных журналиста. Прямую трансляцию будут вести федеральные телеканалы и радиостанции.

По сравнению с большой ежегодной пресс-конференцией главы государства, на которую съезжаются около тысячи журналистов, формат участия прессы в церемонии оглашения послания достаточно компактный. Количество освещающих послание представителей прессы год от года практически не меняется. Так, в прошлом году, оглашение «прощального» президентского послания Владимира Путина освещали 286 представителей прессы.

В этом году более половины из всех аккредитованных журналистов - из российских СМИ. Иностранную прессу будут представлять 118 журналистов из 20 стран. В этом году на Президента будут направлены объективы камер 25 фотографов и около 60 операторов телекомпаний из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Российские парламентарии заслушивают обращение Президента ежегодно, начиная с 1994 года. Родоначальником этой практики в России стал первый Президент РФ Борис Ельцин. Послание Медведева будет пятнадцатым по счету за всю историю их оглашения.

Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью, которая являлась лишь изложением основных положений послания. Его письменный текст, который был значительно шире, публиковался позже.

Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз. Впервые он определил приоритеты государственной политики России 8 июля 2000 года. В последний раз Путин обратился с посланием 26 апреля 2007 года.