мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вторая Красноярская Ярмарка Книжной культуры собрала более 140 российских издателей и книгораспространителей

Версия для печати
05 ноября 2008 09:30

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС, Независимого информационного агентства и newslab.ru

В Красноярском выставочном центре «Сибирь» открылась ярмарка книжной культуры. В ее работе принимают участие эксперты библиотечного дела, писатели, книгоиздатели и книгораспространители из центральных городов России. «Задача книжной ярмарки - пропаганда книги и чтения как культурного досуга, представление лучших российских издателей, расширение читательской аудитории, повышение статуса письменной культуры», - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете.

Второй год выставку проводит Фонд Михаила Прохорова совместно с администрацией края и города. Проект носит долгосрочный характер и позиционирует Красноярск как центр книжной культуры, он призван объединить издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Сибири.

Как отметил на церемонии открытия министр культуры края Геннадий Рукша, «эффективность той или иной культурной акции требует большого времени для осмысления и оценки. Однако уже сегодня мы можем говорить, и это подтверждается данными соцопросов, что первая ярмарка дала фактический результат и с точки зрения комплектации библиотечных фондов, и всплеска интереса к чтению». По словам Рукши, «важным событием для библиотек края стал объявленный Михаилом Прохоровым грант в размере 5 млн рублей на пополнение фондов. В этом году администрация края также увеличила ассигнования на приобретение литературы для библиотек».

Нынешняя ярмарка, по словам организаторов, может оказаться масштабнее предыдущей как по числу участников /на сегодняшний день в предварительном списке участников - более 100 издательств со всей страны/, так и по размерам в пространстве, количеству мероприятий и объему проданных книг. В этом году ярмарка займет уже два выставочных павильона в МВДЦ «Сибирь».

Профессиональная программа кроме традиционного блока семинаров и круглых столов для библиотек включает программу для книжных магазинов. К участию приглашены эксперты библиотечного дела, в частности, куратор программы - заместитель директора по библиотечной работе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Ольга Синицына, книгоиздатели, книгораспространители.

Кроме того, в рамках ярмарки состоится объявление второго открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова в поддержку библиотек «Новая роль библиотек в образовании». География конкурса выйдет за рамки Красноярского края. Теперь в нем смогут принять участие организации Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Помимо профессиональных мероприятий для издательств, книжных магазинов и библиотек предусмотрена обширная культурная программа. В числе участников и гостей книжного фестиваля - писатели Людмила Петрушевская, Андрей Курков, Людмила Улицкая, Петер Эстерхази /Венгрия/, писатель, сценарист и режиссер Эммануэль Каррер /Франция/, Андрей Усачев, Михаил Яснов.

Поэтическая программа ярмарки – это чтения, фестиваль видеопоэзии и мультимедийный музыкально-поэтический фестиваль. В рамках культурной программы ярмарки состоятся гастроли Академического малого драматического театра под управлением Льва Додина /спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Московский хор»/ и гастроли Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева с симфонической сказкой С. Прокофьева «Петя и волк».

В пространстве Ярмарки пройдут творческие встречи с режиссером, художественным руководителем МХТ им. Чехова и московского Театра-студии «Табакеркой», актером Олегом Табаковым. В фестивальной программе будут представлены новые пьесы современных российских драматургов в постановке режиссера Олега Рыбкина и актеров Красноярского драматического театра им. Пушкина, а также современная анимация и кинопоказы.

Ярмарка книжной культуры проходит в Красноярске второй раз. В прошлом году в ней приняли участие 63 экспонента, в этом году - уже 144 издателя и книгораспространителя. Ярмарка продлится пять дней.