мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Два провайдера прекратили ретрансляцию российских каналов в Донецке

Версия для печати
05 ноября 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Две из четырнадцати компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения в Донецке, по данным на среду прекратили ретрансляцию российских каналов, согласно решению Национального совета по телевидению и радиовещанию, сообщила РИА Новости генеральный директор ассоциации "Укртелесеть" Наталья Клитная.

Нацсовет своим решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. Согласно данному документу, международные программы, содержание которых не отвечают требованиям законодательства Украины или европейской конвенции о трансграничном телевидении должны быть до 1 ноября 2008 года исключены из пакетов телевизионных программ. Это касается, в первую очередь, российских телеканалов. При этом Нацсовет настаивает, что речь идет не о политике, а лишь о соблюдении украинских законов, в частности, о рекламе, морали и авторских правах.

Клитная отметила, что в настоящий момент российские телеканалы, среди которых "Первый канал Всемирная сеть", "ТНТ", "РенТВ" и другие, отключили провайдеры ООО "ИВК Донбасс" и "Топаз".

"Дело в том, что оказывается определенное давление. Поскольку все провайдеры являются лицензиатами Нацсовета, то все должны выполнять их решения. Открытым текстом говорится, что они будут обращаться в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру", - сказала Клитная.

По ее словам, ассоциация "Укртелесеть" ведет судебную тяжбу с Нацсоветом и просила суд приостановить данное решение, но получила отказ.

"Мы просили приостановить действие документа до рассмотрения по сути, но нам отказали. Сейчас это решение в силе. Поэтому провайдеры (которые не прекратили ретрансляцию российских телеканалов) сейчас действуют на свой страх и риск", - сказала Клитная