мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент РФ Дмитрий Медведев признает, что бюрократия периодически вмешивается в избирательный процесс, оказывает давление на СМИ, правосудие

Версия для печати
05 ноября 2008 17:00

Источник: "Интерфакс", РИА Новости

Вмешательство бюрократии во все сферы общества мешает развитию демократии, порождает коррупцию и правовой нигилизм, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в среду в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, он обрушился с резкой критикой на бюрократический аппарат.

"Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм", - сказал президент.

По мнению Д.Медведева, подобная система вступает в противоречие с Конституцией, "тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии".

"Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям - бюрократия периодически "кошмарит" бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-то не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому", - сказал президент.

"Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое - нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка, для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии", - подчеркнул глава государства.

По словам Д.Медведева, граждане России сегодня больше готовы к деятельности без государственной опеки. Он отметил, что все большее число людей рассчитывает прежде всего на себя, полагает, что только от них зависит и их личный успех, а следовательно - успех всей страны.

"Поэтому возможно и просто необходимо повышать уровень доверия в обществе", - подчеркнул он.