мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев: главная особенность пакета антикоррупционных законопроектов – в их системности и адресной направленности

Версия для печати
05 ноября 2008 12:50

Источник: "Интерфакс"

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на скорейшее законодательное утверждение пакета мер, направленных на борьбу с коррупцией в России.

"Их главная особенность - в комплексности, системности и адресной направленности", - сказал Д.Медведев в среду в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Он заявил, что меры направлены на устранение причин коррупции, которые "порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма".

"Сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни, внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и других", - сказал президент РФ.

"Крайне важно и то, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", - сообщил Д.Медведев.

"Серьезно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идет о предоставлении дополнительных сведений о доходах и имуществе, в том числе принадлежащем членам их семьи. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей. Государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях административную и уголовную ответственность", - сказал президент РФ.

"Вводятся меры уголовного наказания за злоупотребления полномочиями лиц, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях. Они будут соответствовать тем, что применяются к госслужащим. Вводится административная ответственность юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица", - сообщил Д.Медведев.

Он сказал, что имущественный контроль также вводится за лицами с особым правовым статусом, прежде всего - судьями.

"Названные меры строги, но необходимы. Считаю, что такое законодательное закрепление направления антикоррупционной работы явилось бы хорошим началом. Это позволит нам строить ее последовательно и системно, а при необходимости мы будем принимать дополнительные меры. Рассчитываю на скорейшее принятие всего пакета законов, их успешную реализацию на практике", - заявил Д.Медведев.

Он также сказал, что необходимо совершенствовать систему государственных органов, оптимизировать и конкретизировать их полномочия, а также обеспечивать конкуренцию и объективность при проведении конкурсов на заключение государственных и муниципальных контрактов.