мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Маркес спасает честь Кундеры

Версия для печати
05 ноября 2008 11:00

Источник: Комсомольская правда № 165 (24192) от 05.11.2008 г.

Колумбийский классик и 10 его коллег-писателей пытаются защитить автора «Бессмертия» от обвинений в стукачестве

Скандал вокруг 79-летнего писателя Милана Кундеры не утихает. Напомним, его обвинили в том, что в юности он сдал чешской полиции некоего Мирослава Дворжачека. Тот в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад и вскоре вернулся уже в качестве шпиона. Кундере якобы было известно, где Дворжачек намеревался встретиться со своей знакомой, и этим знанием он поделился с полицией. Дворжачека арестовали, и он 14 лет провел в тюрьме.

Сейчас всплыли полицейские архивы, где четко указано имя стукача: Милан Кундера, студент, родился

1 апреля 1929 года. Чешский журнал Respekt не замедлил поделиться находкой с читателями. Кундера, который уже много лет живет во Франции, тут же заявил, что никакого Дворжачека он не выдавал и вообще не знает. Он сравнил статью с попыткой заказного убийства. От журнала потребовал извинений, но там не спешат в них рассыпаться.

На защиту Кундеры встали его коллеги. Только что французское издательство Gallimard распространило заявление, под которым стоят подписи одиннадцати знаменитых писателей, в том числе четырех лауреатов Нобелевской премии. Габриэль Гарсиа Маркес, Орхан Памук, Салман Рушди, Филип Рот и другие припечатали чешских журналистов: «Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются по меньшей мере сомнительными».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Милан КУНДЕРА в молодости был коммунистом, но его дважды исключали из партии - сперва в том самом 1950 году, когда был написан донос, потом - в 70-е. Кундера выступал за реформу партии и после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году участвовал в демонстрациях протеста. За свои книги и высказывания он потерял сначала возможность публиковаться в ЧССР, а потом и чешское гражданство. Во Франции он живет с середины 70-х; уже много лет ему пророчат Нобелевскую премию по литературе. Среди его самых известных книг - «Невыносимая легкость бытия», «Вальс на прощание», «Книга смеха и забвения», «Неспешность», «Подлинность», «Бессмертие».

Денис Корсаков