мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чеченская телекомпания «Грозный» с декабря начнет вещание через спутник с охватом Великобритании, Северной Африки и Ближнего Востока

Версия для печати
07 ноября 2008 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Чеченская государственная телерадиокомпания /ЧГТРК/ «Грозный» в декабре перейдет на спутниковое вещание, которое охватит Великобританию, Северную Африку и Ближний Восток. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, об этом сообщил на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

По словам президента Чечни, реализация этого проекта позволит «представить широкой аудитории истинное положение дел в Чеченской Республике», которая в представлении Запада все еще остается «опасным и сложным регионом России».

«С открытием спутникового вещания находящиеся за границей наши соотечественники, а также граждане других стран, наконец, смогут получать достоверную информацию о ситуации в республике, как говорится, из первых рук», - сказал Кадыров.

«В декабре, как и запланировано, телеканал «Грозный» должен выйти на спутниковое вещание. Это очень важный для всех нас шаг, поэтому необходимо подойти к этому вопросу серьезно. Немаловажным является и подбор журналистов, которые будут обеспечивать эфирное время, тем более планируется, что чеченский телеканал будет вещать в круглосуточном режиме. При этом я допускаю, что на первых порах возможны технические накладки, так как в истории чеченского телевидения еще не было подобного опыта», - подчеркнул Кадыров.

По словам Шамсаила Саралиева, вещание чеченского телеканала через спутник в круглосуточном режиме планируется начать с 20 декабря. «Наш сигнал можно будет принимать в России, а также в целом по Европе. Уже известно, что принимать спутниковое вещание ЧГТРК «Грозный» можно будет также в Великобритании, Северной Африке и на Ближнем Востоке», - сказал он. В ближайшие дни на переподготовку в Москву отправятся несколько журналистов телеканала.

Министр также напомнил, что помимо выхода на спутниковое вещание Чеченская Республика также является одним из первых регионов России, где передача сигналов телеканалов будет переведена полностью на цифровое вещание. «С технической точки зрения мы уже полностью готовы перейти на цифровое вещание. Сегодня мы ждем только соответствующего разрешения. К настоящему моменту известно, что пакет цифровых телеканалов будет содержать телеканалы «Мир», ДТВ, СТС, «Домашний», 5 канал /Санкт-Петербург/ и две радиостанции. В последующем этот пакет будет расширяться», - заверил Саралиев.