мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Казани завершился II международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест"

Версия для печати
10 ноября 2008 09:00

Источник: "Российская газета"

8 ноября в Казани завершился II международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". На гала-концерте, который проходил в оперном театре имени Мусы Джалиля, была вручена первая национальная премия "Звездный билет".

Идея премии принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину и писателю Василию Аксенову. Последнего, к сожалению, не было на фестивале, он сейчас находится в больнице. Но организаторы сделали все возможное, чтобы мастер хотя бы виртуально присутствовал в столице Татарстана: на экране транслировались кадры из документального фильма, снятого во время пребывания писателя в прошлом году. А казанские актеры читали отрывки из прозы Аксенова.

В этот вечер на сцену выходили друзья писателя: Михаил Веллер, Евгений Попов, Михаил Генделев, Игорь Иртеньев. Они рассказывали о своих взаимоотношениях с Аксеновым и о влиянии его творчества на их жизнь.

Первый "Звездный билет" вытянули казанские авторы. Попечительский совет премии, который в этом году возглавляет писатель Евгений Попов, отсмотрел около 250 произведений молодых казанских авторов.

В номинации "Входящий в литературу поэт" премию присудили Анне Русс, лауреату таких престижных премий, как "Дебют" и "Открытая Россия".

В номинации "Входящий в литературу прозаик" "Звездный билет" достался Денису Осокину, который опубликовал свое произведение "Овсянка" под псевдонимом Аиста Сергеева (имя главного героя рассказа, от которого ведется повествование). Писатель и сценарист Денис Осокин окончил филфак КГУ, лауреат премии "Дебют", постоянный автор журнала"Октябрь". По словам Дениса, режиссер Алексей Федорченко ("Первые на Луне") снимает фильм, который должен быть готов к июню 2009 года. Кстати, сценарий к фильму написал сам Денис. В картине, которая должна демонстрироваться на "Кинотавре", сыграют Игорь Сергеев, Виктор Сухоруков.

Обладатели премии "Звездный билет" помимо диплома получили также по 100 тысяч рублей и статуэтку, дизайн которой принадлежит минскому художнику Владимиру Цесслеру.

Елена Пономарева