мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Типографиям подкинут бумаги. Может быть отменена пошлина на ее ввоз

Версия для печати
10 ноября 2008 16:00

Источник: "Коммерсантъ"

Вопрос о снижении ввозной пошлины на мелованную бумагу и картон будет вынесен на комиссию правительства РФ, говорится в письме Алексея Кудрина премьер-министру Владимиру Путину - "Коммерсант"

Вопрос о снижении 15-процентной ввозной пошлины на мелованные бумагу и картон будет вынесен на комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, говорится в письме министра финансов Алексея Кудрина премьер-министру Владимиру Путину. Из-за этой пошлины за границей печатается больше 60% российских журналов (готовую продукцию можно ввозить бесплатно). В случае ее полной отмены местные типографии смогут увеличить объем заказов до 2011 года с $400 млн вдвое. 

В письме (копия есть в распоряжении "Ъ") господин Кудрин ссылается на поручение премьер-министра и обращение Минсвязи. "В сентябре министр связи Игорь Щеголев обратился к премьер-министру с просьбой поддержать предложения полиграфистов об отмене таможенных пошлин",— пояснил первый заместитель гендиректора полиграфического комплекса "Пушкинская площадь" Андрей Сулейков, осведомленный о письме Минфина. По словам топ-менеджера крупной типографии, возможно как снижение, так и полная отмена пошлин.

Сегодня больше 60% российских журналов печатается за границей: от 90 до 100% тиражей GQ, Elle, Cosmopolitan и других глянцевых изданий. По данным содружества бумажных оптовиков, в прошлом году объем импорта издательской продукции составил $726 млн. Объем рынка производства журналов в России, по оценкам господина Сулейкова,— $400-420 млн.

Существующий дисбаланс спровоцирован несколькими факторами. Во-первых, в России мелованная бумага для журналов практически не производится, и российским типографиям приходится закупать ее у западных поставщиков (объем импорта бумаги и картонов в Россию в прошлом году составил $500 млн). По состоянию на 1 августа 2008 года среди приоритетных 26 проектов лесопромышленного комплекса РФ проекты производства мелованной бумаги и картона отсутствуют, говорится в письме Алексея Кудрина. Во-вторых, в отличие от бумаги готовая издательская продукция не облагается ввозной пошлиной с 1994 года, когда Россия стала участником международного Флорентийского соглашения.

"По нашим оценкам, печатать журналы в России на 15% дороже, чем в Финляндии, даже несмотря на транспортные расходы",— признается гендиректор издательского дома Parlant Евгений Змиевец. В Финляндии или Польше с учетом того, что бумага для внутреннего рынка, она стоит примерно дешевле на €50, отмечает топ-менеджер крупной типографии. "Добавляйте к этому 15-процентную таможенную пошлину, а к получившейся сумме еще 18% НДС",— добавляет он. Поэтому, по словам исполнительного директора содружества бумажных полиграфистов Ольги Широковой, в России печатаются в основном еженедельные журналы, у издателей которых нет дополнительных дней на транспортировку.

По расчетам Минсвязи, таможенные поступления в бюджет от ввоза мелованной бумаги в Россию в 2007 году составили $74,7 млн, но уже в первый год после отмены пошлины можно ожидать прироста налоговых отчислений до $70 млн за счет перераспределения заказов с зарубежных типографий на российские. В этом случае рынок производства журналов в России в ближайшие два-три года может удвоиться, прогнозирует Андрей Сулейков.

Ольга Гончарова