мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Радиостанция "Голос России" начала вещание на курдском языке

Версия для печати
12 ноября 2008 19:00

Источник: «Голос России»

В эфир вышли первые передачи российской государственной радиовещательной компании «Голос России» на курдском языке в FM-диапазоне на территории иракского Курдистана.

Вещание ведется в четырех главных городах иракского Курдистана — Эрбиле, Киркуке и Дохуке  на частоте 94.0 FM и 94.5 FM в Сулеймании. Программы российской радиостанции можно слушать  по два часа в сутки в прайм-тайм — в 11 часов утра и в 20.00 по московскому времени.

В мае этого года «Голос России» начал вещание из Москвы на курдском языке на страны Ближнего и Среднего Востока а также страны СНГ. «Голоса России» ведет свои передачи на курдском языке на территории компактного проживания курдов в Ираке, Турции, Сирии, Иране, а также Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. Передачи российской радиостанции можно слушать ежедневно с восьми до девяти вечера по московскому времени на коротких частотах 7325кГЦ  и 5925кГц и средней частоте - 1314кГц. Программы на курдском языке в текстовом и звуковом формате также представлены на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru.

Основанием для открытия вещания на курдском языке стал растущий интерес курдской общественности к современной России и переменам, происходящим в стране в настоящее время.

«Голос России» рассчитывает стать для курдских слушателей в разных странах мира оперативным каналом получения объективной информации из первых рук о ситуации в современной России, о ее внешней и внутренней политике.

Слушателям предлагаются информационные и аналитические программы о разных сторонах современной жизни России: политике, экономике, культуре, материалы о региональных проблемах, а также актуальные материалы о ситуации в ближневосточном регионе и программы по курдской тематике.

Общая численность курдов в странах их компактного проживания, а также в странах СНГ, Западной Европе и США сейчас составляет более 40 миллионов человек.