мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оглашен список претендентов на соискание литературной премии «Неформат»

Версия для печати
12 ноября 2008 09:30

Источник: по материалам газеты «Взгляд» и телеканала «ТВ Центр»

Во вторник стал известен лонг-лист претендентов на соискание литературной премии «Неформат-2008». Молодые российские писатели, которые пишут нетрендовые литературные произведения, соревнуются между собой в трех номинациях и борются за главный денежный приз в размере 115 тысяч рублей. Победитель конкурса будет оглашен на церемонии 20 января 2009 года.

Конкурс на соискание премии проходит по трем номинациям: «поэзия», «малая проза» /очерки и рассказы/, и «крупная проза» /повести и романы/. За приз в каждой номинации победитель получит 70 тысяч рублей. А главный приз литературного конкурса «Неформат-2008» получит лучшее произведение, отмеченное жюри, вне зависимости от его жанра.

Как рассказала газете «Взгляд» ответственный секретарь премии Ксения Орлова, «в длинный список вошли работы 46 авторов: 10 – «крупная проза», 15 – «малая проза» и 21 – «поэзия». Однако награждены будут лишь десять участников вошедшие в короткий список, который будет оглашен 20 января».

Литературная премия «Неформат» поставила своей целью выявить и поддержать авторов в возрасте до 27 лет, которые пишут на русском языке, не придерживаются мейнстрима, мыслят альтернативно и готовы предлагать новые формы для выражения творческой мысли.

В этом году в роли председателя жюри премии выступает Юрий Мамлеев – прозаик, поэт, драматург, философ. Независимый эксперт премии – Дмитрий Голынко – поэт, критик, теоретик культуры, научный сотрудник Российского института истории искусств. В состав жюри премии «Неформат-2008» также вошел литературный критик Лев Данилкин. Учредитель премии – некоммерческий фонд «Твое Время». Основатель фонда - писатель, драматург, член Общественной палаты РФ Дмитрий Липскеров.

В эксклюзивном интервью газете «Взгляд» Липскеров рассказал, как и почему появился «Неформат»: «Десять лет назад я не видел следующего поколения литераторов – то, что было, было скучно и достаточно жутко. Создавалось впечатление, что литература в стране вымирает, – говорит писатель. – Литературу надо было взбодрить. Когда людям в провинции было нечего есть, родители говорили детям, которые пытались что-то писать: «Да брось ты эту ерунду». Но когда ребенок приносил две тысячи долларов, на которые по тем временам можно было спокойно прожить полгода, все менялось. Откровенно говоря, я читаю только молодых, в отношении которых я понимаю, что сам не могу сделать так же. Я питаюсь этим. В остальных случаях я понимаю, как это сделано, из чего произросло, из каких метаний и мучений. А молодые прокладывают совершенно другую колею, меня это побуждает к каким-то действиям».

«Неформат обслуживает только себя, на мой взгляд, - добавил Липскеров. - Свою потребность, с которой невозможно справиться никаким образом, свою потребность показать свою душу. Если 10 лет назад молодые люди писали о расовой и этнической неприязни, то сейчас они пишут о наркотиках, футболе и… об ангелах. Для меня это было достаточно странно».