мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартовал пятый ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Версия для печати
12 ноября 2008 12:00

Источник: Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Стартовал пятый ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», учрежденной ОАО «Талион» /Санкт-Петербург/ и Союзом писателей России.

Этот год будет для премии особенным. На протяжении четырех лет Всероссийская премия «Александр Невский» являлась ежегодным литературным конкурсом, отмечающим авторов лучших произведений на историческую тематику. Многолетнее успешное развитие этого начинания показало его актуальность. Интерес к проекту был велик как со стороны писателей, историков, так и со стороны общественности, СМИ. Постепенно нарастала необходимость расширить его рамки.

Об изменениях в проекте заявил учредитель премии генеральный директор ОАО «Талион» Александр Ебралидзе. Отныне Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» включает в себя два конкурса — литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов.

По замыслу учредителей, премия «Александр Невский» призвана привлечь внимание и интерес населения к отечественной истории, ее роли в формировании гражданского общества, воспитании молодого поколения. Главные задачи проекта — укрепление в национальном самосознании понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории; сохранение памяти об исторических персонах, внесших значительный вклад в развитии российского государства и явивших пример благородного служения Родине.

Конкурс литературных исторических произведений оценивает книги, изданные не позднее трех месяцев до момента вручения премии и не ранее 2000 года, посвященные военному, политическому, общественному или религиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

На конкурс музейных мемориальных проектов могут быть представлены заявки, где на соискание премии выдвигается музейный работник /творческая группа/, деятельность которого направлена на сохранение памяти об исторических личностях, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Родине, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга, оказали особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю России с древних времен до 1945 года включительно.

Премиальный фонд по сравнению с предыдущими годами увеличится в два раза и составляет 1 800 000 рублей. Предусмотрены первая, вторая, третья и ряд поощрительных премий для каждого конкурса. Лауреаты первых трех премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы Эдуарда Мхояна.

Открывая конкурс нынешнего года, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что «премия способствует утверждению в обществе принципов духовности и служения Отечеству».