мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьеры СНГ рассмотрят возможности расширения вещания МТРК «Мир»

Версия для печати
14 ноября 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Вопросы обеспечения полномасштабного теле- и радиовещания Межгосударственной телерадиокомпании (МТРК) «Мир» рассмотрят премьер-министры стран СНГ на заседании Совета глав правительств Содружества в пятницу в Кишиневе.

Российская сторона рассчитывает, что государства СНГ-учредители «Мира» найдут необходимые средства для перевода МТРК на цифровой формат, «а также надеется на то, что государства, не принимающие пока участия в деятельности МТРК, присоединятся к реализации этого совместного проекта», сообщил РИА Новости накануне источник в правительстве РФ.

МТРК «Мир» создана в октябре 1992 года для освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, формирования общего информационного пространства Содружества, содействия международному обмену информацией. Ее учредителями являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Сегодня МТРК «Мир» ведет круглосуточное телевизионное вещание на территории 14 государств, включая Россию, страны СНГ и Балтии. Через операторов эфирного и кабельного вещания программы «Мира» смотрят жители почти 700 городов, в том числе более 500 российских. Общий охват аудитории МТРК «Мир», включая спутниковое вещание, составляет 36,625 миллиона зрителей. С 2006 года на интернет-сайте МТРК «Мир» ведется прямая трансляция эфира.

По словам источника РИА Новости, в рамках заседания Совета глав правительств СНГ «будут рассмотрены предложения по обеспечению полномасштабного теле- и радиовещания МТРК «Мир» и План перевода производственной базы телерадиокомпании на современные цифровые и мультимедийные технологии, что позволит существенно расширить ее информационные возможности».

«Переход на цифровой формат требует увеличения финансирования компании», - отметил он, подчеркнув, что Россия «с учетом этого в 2008 году выделила значительные средства для МТРК и, несмотря на мировой финансовый кризис, увеличила бюджетные ассигнования на 2009-2011 годы в том числе и для перевода российского филиала и штаб-квартиры «Мира» на цифровые и мультимедийные технологии».

«По такому же пути пошло и руководство Азербайджана, в 2,7 раза увеличив долю своего участия в деятельности компании», - добавил собеседник агентства.